23 января 2017, понедельник

Меркель: Страны-претенденты на вступление в ЕС должны разделять его позицию в отношении России

комментировать
Завтра в Брюсселе расставят точки по вопросу конфликта в Украине

Завтра в Брюсселе расставят точки по вопросу конфликта в Украине

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала западнобалканские страны поддержать позицию Евросоюза по ситуации в Украине.

Как сообщает Deutsche Welle, Меркель 15 июля провела в хорватском Дубровнике встречу с президентами Албании, Сербии, Косово, Македонии, Черногории, Боснии и Герцоговины, а также Хорватии и Словении.

Меркель подчеркнула, что странам-претендентам на вступление в ЕС важно разделять его внешнюю политику.

"Здесь я хочу четко дать понять: процесс сближения с ЕС подразумевает также попытку общего позиционирования во внешнеполитических вопросах. У нас общая внешняя политика и политика безопасности", - заявила Меркель.

Страны западных Балкан в перспективе могут стать членами Европейского Союза при условии, что проведут необходимые реформы и урегулируют существующие между ними конфликты, считает канцлер ФРГ.

Она призвала Македонию и Грецию прийти к компромиссу в споре о названии бывшей югославской республики. Греция возражает против названия "Македония" для соседней страны, поскольку провинция с таким названием существует на севере ее территории. Вето Греции на протяжении последних лет препятствует началу переговоров о вступлении Македонии в ЕС.

Процесс диалога между Сербией и Косово канцлер ФРГ назвала успешным и подчеркнула, что это открывает возможности для евроинтеграции обеих стран.

Как отмечает агентство Reuters, правительство ФРГ активно пытается способствовать выстраиванию единой политики Евросоюза в отношении России.

При этом Берлин не настроен проводить жесткую политику в отношении главы РФ Владимира Путина, призывая к диалогу и деэскалации. 16 июля на заседании ЕС в Брюсселе может быть введен третий пакет санкций против россиян в связи с конфликтом в Украине.

Агентство Bloomberg со ссылкой на участников закрытой встречи представителей США и ЕС сообщает, что Вашингтон настаивает на введении санкций. Если потребуется, в администрации Барака Обамы для разрешения кризиса в Украине готовы действовать и без поддержки ЕС, хотя именно необходимостью тесного сотрудничества с Европой объясняли задержку принятия решений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: