21 января 2017, суббота

Литва разработала план защиты, чтобы избежать повторения украинского сценария

комментировать
Литва намерена действовать самостоятельно, не рассчитывая на помощь союзников

Литва намерена действовать самостоятельно, не рассчитывая на помощь союзников

Правительство Литвы приняло решение создать силы быстрого реагирования, чтобы в случае необходимости молниеносно пресечь действия врага на своей территории в условиях популярной сегодня в мире гибридной войны.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас и командарм генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас представили проект закона, разрешающий применение военной силы на территории страны в мирное время, пишет Delfi.lt.

Предполагается, что в состав сил быстрого реагирования войдут около 2,5 тыс. военных их подразделений ВВС, спецопераций и логистики.

“Мы хотим создать определенные силы, которые станут первым препятствием – силы первичного реагирования на действия на территории Литвы. Чтобы эти силы, имея такое время реакции, в течение 24 часов, могли бы отреагировать и дать возможность другим военным силам и частям осуществить мобилизацию или укомплектовать силы, призвав на службу запасников”, - заявил генерал-майор Жукас.

Командарм подчеркнул, что стране необходимо самостоятельно, не рассчитывая на помощь союзников, реагировать на условия гибридной войны, которая “фактически не отличается от мирного и военного времени”.

Такие меры рассчитаны, в первую очередь, чтобы не допустить повторения в стране украинского сценария, уточняет издание.

Ранее о намерении создать пограничные силы быстрого реагирования на границе с Россией заявила Эстония.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: