4 декабря 2016, воскресенье

Линкявичюс назвал войну в Украине результатом неусвоенного урока Грузии

комментировать
После войны в 2008 году президенты России, Грузии и Франции подписали соглашение о перемирии, предусматривавшее отвод российских войск с грузинской земли

После войны в 2008 году президенты России, Грузии и Франции подписали соглашение о перемирии, предусматривавшее отвод российских войск с грузинской земли

Нынешняя война в Украине является последствием не усвоенного Европой урока после развязанной Россией войны в Грузии в 2008 году, убежден министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Ситуация в Украине и поблизости вполне симптоматична. И то, что происходит в Украине, связано не только с нею - это связано и с нами. Я говорю о нашей точке зрения, способности понять, что происходит, сделать выводы. И многие вещи - словно дежавю, и, когда мы говорим, что мы удивлены тем, как все происходило, мы не искренни. Я лично не удивлен", - заявил Линкявичюс на дискуссии по вопросам безопасности в Сейме Delfi.

Глава МИД Литвы напомнил, что спустя пару месяцев после войны в Грузии, которую Европа осудила, страны вернулись к нормальным экономическим отношением с агрессором – Россией.  

"Те уроки, которые мы не выучили в 2008 году, это очевидно, были выучены теми, кто теперь проводит агрессивную политику. И почему они не должны повторять тот же сценарий? Очевидно, что они будут делать то же самое, если их политика - экспансия", - сказал министр.

"Ситуация напряженная не только из-за событий, которые произошли, но и из-за нашего собственного поведения, уроков, которые мы своевременно не усвоили, мер, которые иногда просто полумеры, а иногда запоздалые. Мы не виноваты в событиях в "горячих точках", не мы являемся их причиной, но также - мы могли быть частью решения, хотя иногда ею не являемся, оставаясь наблюдателями, вместо того, чтобы предпринимать действия", - обратился к Сейму Линкявичюс.

Напомним, после войны между Россией и Грузией в 2008 году президенты России, Грузии и Франции подписали соглашение о перемирии, предусматривавшее отвод российских войск с грузинской земли. Однако на сегодняшний день войска РФ остаются на территории Южной Осетии и Абхазии, признанных ею независимыми государствами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: