8 декабря 2016, четверг

Крушение малайзийского Боинга вынудит Россию прекратить поддержку боевиков в Донбассе - G7

комментировать
Крушение малайзийского Боинга вынудит Россию прекратить поддержку боевиков в Донбассе - G7

Использовать свое влияние на сепаратистов в Украине с целью деэскалации ситуации в восточных регионах призвали Россию лидеры стран Большой семерки (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США).

"К сожалению, Россия не изменила свой курс. На этой неделе мы анонсировали дополнительные скоординированные санкции против России, включая санкции против отдельных компаний, действующих в ключевых секторах российской экономики. Мы уверены, что эти меры обязательны для того, чтобы показать российскому руководству необходимость прекращения поддержки сепаратистов в восточной Украине", - сказано в совместном заявлении лидеров G7, опубликованном на сайте британского правительства.

В частности, в заявлении лидеры стран призывают российское руководство предпринять реальные шаги для создания необходимых для политического процесса условий.

"У России до сих пор остается шанс встать на путь деэскалаци, который бы привел к снятию санкций. Однако если Россия не сделает этого, мы готовы увеличить цену, которая она заплатит за свои враждебные действия", - отметили лидеры G7.

В то же время, президенты стран придерживаются мнения, что данный конфликт, несущий все большее число жертв среди мирного населения, должен быть решен политическим путем.

"Мы призываем к мирному разрешению кризиса в Украине и подчеркиваем необходимость реализации мирного плана президента Порошенко без дальнейших задержек. С этой целью, мы призываем все стороны установить быстрое и подлинное перемирие на основании берлинской декларации от 2 июля, направленной на сохранение территориальной целостности Украины. Мы призываем Россию использовать свое влияние на сепаратистов и обеспечить эффективный контроль государственной границы, в том числе и через наблюдателей ОБСЕ", - отмечается в заявлении.

Кроме того, лидеры G7 поддержали усилия ОБСЕ и трехсторонней контактной группы, как ключевых игроков, способных создать условия для перемирия.

Не забыли в своем заявлении главы государств и о крушении малайзийского Боинга.

"Мы требуем оперативного, всестороннего, объективного и прозрачного международного расследования. Мы призываем все стороны установить и в полной мере соблюдать перемирие в зоне падения самолета и вокруг нее, как того требует резолюция Совета безопасности №2166. Это необходимо, чтобы следователи начали свою работу и смогли обнаружить останки всех жертв трагедии и их персональное имущество", - говорится в документе

Как отмечают лидеры Большой семерки, эта трагедия должна стать переломным моментом конфликта. Она же вынудит Россию прекратить незаконную поддержку вооруженных формирований в Украине и обеспечить безопасность государственной границы с Украиной и остановить возросшие межграничные потоки вооружения, техники и военных для того, чтобы достигнуть скорейших и ощутимых результатов деэскалации конфликта, считают в организации. 

Вечером в среду, 30 июля, Евросоюз озвучил новые фамилии россиян и названия компаний, которые подпали под новый раунд санкций за агрессию против Украины.

29 июля страны Евросоюза достигли договоренности по вопросу введения секторальных санкций в отношении России. Вслед за европейцами более жесткие санкции против Кремля ввели США и Канада, обвинив Москву в продолжающихся агрессивных действиях по отношению к Украине и поставках вооружений террористам.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: