24 октября 2017, вторник

Лидером на болгарских выборах стала партия - противник политики Путина

комментировать
Борисову еще предстоит найти союзников для коалиции

Борисову еще предстоит найти союзников для коалиции

Предварительные итоги досрочных парламентских выборов в Болгарии говорят о том, в новом парламенте страны будет восемь партий, ни одна из которых не получила большинства.

Лидером стала правоцентристская партия ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым. Текущий ее результат - около 33% голосов, сообщается на сайте ЦИК Болгарии.

Партия Борисова ратует за углубление евроинтеграции в противовес пророссийской политике социалистов. В частности, минувшее правительство было готово на сооружение газопровода в обход Украины Южный поток при любых условиях. ГЕРБ подчеркнул, что не намерен поддерживать проект Газпрома без одобрения Евросоюза. Последний, в свою очередь, последнее время высказывается о трубопроводе в негативном ключе, предъявляя Москве претензии.

Лидер ГЕРБ уже руководил правительством Болгарии в 2009–2013 годах. Тогда Борисов, в частности, не особо поддерживал российские проекты в сфере энергетики. Его кабинет отказался от работ по сооружению АЭС Билене, которое началось еще в эпоху СССР.

Второй результат - у Коалиции за Болгарию, в которую Болгарская социалистическая партия вошла с союзниками по левому флангу. Они получили около 15% голосов на 10% меньше, чем в 2013 году.

Вошли в парламент и две национал-популистские политсилы - Патриотический фронт и партия Атака Волена Сидорова. Последний организовывал в Софии митинги против войны в Украине, на которых оглашались лозунги, синонимичные кремлевской пропаганде. Атака при этом показала ощутимо худшие результаты, чем на прошлогодних выборах, едва преодолев четырехпроцентный барьер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: