23 июня 2017, пятница

Личностное. DW сравнила политику современной России с нацистской Германией

комментировать
Президент России, скорее, весьма популярный диктатор, чем выбранный по правилам глава государства

Президент России, скорее, весьма популярный диктатор, чем выбранный по правилам глава государства

Мировая политика показывает, насколько сильно времена зависят от личностного фактора. Люди делают историю, не структуры. Гитлер уничтожил мир. Горбачев изменил его к лучшему. А Путин?.

В статье под названием Безупречно иррациональный, опубликованной на сайте газеты Die Welt, Свен Феликс Келлерхофф пишет, что делают люди историю, а не какие-то там "структуры". Это, как пишет журналист, показывает и нынешний конфликт в Украине, который обостряется с каждой неделей.

"У личностного фактора нынешнего кризиса есть имя: Владимир Путин", - Свен Феликс Келлерхофф, DW

"Кто должным образом не принимает во внимание личностный фактор, тот не сможет ни понять ситуацию, ни получить еще один шанс, взять положение под контроль без катастрофы. У личностного фактора нынешнего кризиса есть имя: Владимир Путин", - пишет Келлерхофф.

Президент России, скорее, весьма популярный диктатор, чем выбранный по правилам глава государства и уж точно не "безупречный демократ", является единственной причиной постоянной эскалации. Нет никаких объективных причин, даже если своенравные политики и публицисты от Сары Вагенкнехт до Юргена Тоденхефера утверждают обратное, для напряженности в отношениях между Россией, с одной стороны, ЕС и НАТО с другой. Запад никогда не обещал в переговорах по объединению Германии в 1990 году, что НАТО не будет расширяться на восток - ни один глава правительства или министр иностранных дел не мог пообещать что-нибудь такого рода. И именно люди из западной Украины стремятся к европейскому экономическому сообществу и ценностям. Для этого они в многомесячной борьбе свергли их коррумпированного президента Виктора Януковича вместе с его кликой.

Если смотреть рационально, Россия должна была бы быть довольна, если Запад заботится об экономическом восстановлении измученной Украины, а значит и оплачивает его, говорится в статье.

Но уже в течение нескольких месяцев фактические вопросы играют в этом кризисе второстепенную роль. Решающим является полностью иррациональный момент: самовосприятие Путина, которое он на основании своего диктаторского правления навязывает концернам, партиям и масс-медиа по всей России. В сущности, речь идет о личном «властном проекте» Путина: "Евразийский Союз". За этим громким названием скрывается не что иное, как восстановление старого русского империализма, который действовал уже во времена царей и с 1917 по 1989/1990 скрывался разве что марксистско-ленинской идеологией Советского Союза. Очевидно, этот проект является для президента России настолько важным, что он готов оказаться на пороге мировой войны ради него.

"Так как личностный фактор в агрессивной политике нынешней России - четкая параллель с нацистской Германией. Сравнение с Адольфом Гитлером дает нам в случае Путина важное понимание", - DW

В этот момент стоит прибегнуть к инструменту, который незаслуженно ругают: историческому сравнению. Так как личностный фактор в агрессивной политике нынешней России − четкая параллель с нацистской Германией. Сравнение с Адольфом Гитлером дает нам в случае Путина важное понимание. Хотя надо учитывать, что такое сравнение - в отличие от уравнения – показывает в равной степени как сходства, так и различия. В любом случае, похожа роль идеологии для политики двух правителей.

Для "Евразийского Союза" нет хоть немного объективных причин, как и для фантазий Гитлера о "жизненном пространстве на Востоке". Экономической необходимости для сегодняшней России такой союз не имеет, наоборот: это контрпродуктивно. Богатому ресурсами, но промышленно мало развитому великому государству нужны не новые рынки сбыта, а технические ноу-хау, которые можно получить только в западных странах.

Фракция Путина сейчас обещает, что Россия сама будет разрабатывать нужные технологии. Однако, в советские времена это никогда не работало

Хотя этот факт и в Москве должен быть понятен каждому эксперту, фракция Путина сейчас обещает, что Россия сама будет разрабатывать нужные технологии. Однако, в советские времена это никогда не работало.

Очень похоже было и с мечтой (кошмаром) Гитлера о расселении немцев на восток: представление, что у Германии мало земель для своего населения, было чистым заблуждением, которое базировалось на совершенно устаревшем романтическом идеале государственной системы. Как и тогда, с 1939 по 1942, на самом деле завоеванные территории для поселения были доступны, но не было достаточно "переселенцев на Восток". Конечно, есть и существенные различия между Путиным и Гитлером. Самое главное: убийственная ненависть к евреям немецкого диктатора, о подобной мании россиян, во всяком случае, пока не известно.

Гомофобия, которая объединяет этих двоих, конечно, предосудительна, но это скорее маргинальное явление. Не всегда личностный фактор в мировой политике оказывается к худшему, как в примере Гитлера и Путина. Без индивидуального мужества Михаила Горбачева, который отказался от, казалось, само собой разумеющихся притязаний КПСС на власть, то 25 лет назад это не привело бы ни к мирному распаду коммунистического блока, ни к объединению Германии. И без впечатляющей опытом толерантности Нельсона Манделы в Южно-Африканской Республике не было бы никакого все же мирного прощания с расистским режимом апартеида, - говорится в статье.

Если мировая политика оказалась в движении, в переломные моменты истории, то, персональный фактор выходит наружу

Если мировая политика оказалась в движении, в переломные моменты истории, то, персональный фактор выходит наружу, характер задействованных людей. Уверенно настаивать на обязательных для всех ценностях - это хорошо, нерешительность может привести к катастрофе. Это нужно осознавать и сделать правильные выводы. Просто и остро: иррационально действующие политики у власти не поддаются влиянию рациональных аргументов. Мы видим это в Украине: во всех попытках ослабления напряженности Путин видит лишь слабость. Как когда-то Гитлер. Сегодня всем известно, что направленная на деэскалацию за всякую цену политика умиротворения нацистской Германии в 30-е годы была ошибкой. Но это не значит, что альтернативой должна быть война.

Последовательным единством и стойкостью западно-демократические сформированные нации могут заставить даже такого правителя, как Владимир Путин, отступить

Последовательным единством и стойкостью западно-демократические сформированные нации могут заставить даже такого правителя, как Владимир Путин, отступить. Поэтому возможная ныне эскалация не является неизбежной; она базируется, прежде всего, на личности российского президента. А как с этим справиться, можно узнать из истории.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: