21 января 2017, суббота

В РФ лидера леворадикалов и похищенного в Киеве оппозиционера засудили за "московский Майдан"

комментировать
Следователи обвиняли их развертывании
@katorzhnov/twitter

Следователи обвиняли их развертывании "Єтабора" на Болотной площади - как на Майдане в 2004

Сегодня, 24 июля, Московский городской суд признал виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева.

В настоящее время судья Александр Замашнюк продолжает оглашение приговора, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Удальцов, Развозжаев и Константин Лебедев договорились между собой о неоднократной организации массовых беспорядков на территории России", - заявил судья Александр Замашнюк.

Так, в приговоре отмечается, что активисты неоднократно контактировали с неустановленными лицами, среди которых Гиви Таргамадзе, который обещал им всяческую поддержку. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

В свою очередь, защита заявила российским СМИ, что не согласна с решением суда и обжалует приговор в вышестоящей инстанции - Верховном суде.

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил о намерении обратиться с жалобой на приговор не только в Верховный суд России, но и Европейский суд по правам человека, передает ИТАР-ТАСС.
Мера наказания, назначенная обоим фигурантам, пока не оглашена.
Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Сергей Удальцов, несмотря на то, что позиционирует себя как оппозиционер к режиму Путина, в ряде своих заявлений он поддержал оккупацию Крыма, украинских сепаратистов и обвинили украинскую власть и «бандеровцев» в сбитии Боинга 777 над Грабовым.

Российский оппозиционер, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был похищен в октябре 2012 года, предположительно российскими спецслужбами, у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве, сюда он приехал просить политубежища. Два дня спустя Развозжаев появилс в Москве, где предстал пред судом по обвинению в «подготовке к организации массовых беспорядков".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: