4 декабря 2016, воскресенье

LA Times: Африканские мигранты сравнили жизнь в России с "адом" на Земле

комментировать
Анти-расистская демонстрация в Санкт-Петербурге

Анти-расистская демонстрация в Санкт-Петербурге

Африканские мигранты пожаловались российским правозащитникам на "адскую" жизнь в России, пишет The Los Angeles Times.

Как говорится в статье, переехавшие в Россию граждане Африки сталкиваются с повсеместной враждебностью и расизмом, которые зачастую не наказываются.

В качестве одного из примеров газета приводит историю выходца из Кот-д'Ивуара Реми Бази, на которого напали в декабре 2013 года на одной из станций в Москве. Для того, чтобы провести операцию, которая стоит $3,6 тысяч, 28-летний Бази собирал деньги в течение четырех месяцев.

Как отмечает издание, история Бази для России не редкость.

"Жить здесь в России - это как жить в аду на Земле", - сказал 35-летний либериец Осман Камара. Камара приехал в Россию около 10-ти лет назад. Он также пострадал от нападения. По словам некоторых африканцев, после приезда в Россию они слышали русское слово "обезьяна" в свой адрес так часто, что считали, что оно означает "темнокожий человек", пишет газета.

Ситуация для темнокожих мигрантов улучшилась в несколько последних лет отчасти потому, что членов экстремистских группировок, таких как скинхеды и неонацисты начали чаще привлекать уголовной ответственности. Кроме того, агрессивно настроенные люди атакуют и другие меньшинства, в том числе лиц из Центральной Азии и Кавказа.

Газета также отмечает, что жестокость, с которой сталкиваются африканцы в России, отличается от ситуации во времена СССР, когда темнокожих принимали гораздо радушнее.

В период Советского Союза в России учились и жили тысячи африканцев. Они учились в основном международному праву. Однако, с распадом СССР в 1991 году, большая часть финансирования обмена студентами иссякла, и большинство африканцев вернулись домой.

Сегодня ряды африканских переселенцев снова растут. Африку покидают в основном в поисках политического и экономического убежища. Многие в Россию приезжают нелегально. Некоторые ученые оценивают африканскую диаспору в России порядка 100 тысяч человек, из которых примерно одна треть - нелегальные мигранты. Остальные зарегистрированы как студенты, сотрудники Африканского посольства и тех, кто имеет российское гражданство.

Младший научный сотрудник Института Африки РАН Российской академии наук, Александр Панов говорит, что многие из тех, кто приехал в Россию без документов - из Кот-д'Ивуара и Демократической Республики Конго. Они покинули Африку в 2011 и 2012 годах на фоне политических и гражданских беспорядков.

"Они (африканцы) приезжают в Россию с целью найти хорошую работу, а также из-за возможности попасть в Европу. Многие из них думают, что Россия имеет ту же культуру, как и Европа", - сказал Пенни Гренфелл, расовой координатор целевой группы по Московской протестантской церкви, которая обеспечивает медицинскую и юридическую помощь африканцам.

Издание отмечает, что в конечном итоге африканцы остаются без каких-либо официальных документов, которые позволили бы им получить достойную работу. Мало кто из них знает русский язык. Наиболее подходящую работу, которую они могут найти в России, является распространение листовок, рекламных объявлений и бесплатных журналов. Их заработок в среднем составляет $ 50 в неделю. Большинство из них живет до 10-ти человек в одной комнате.

Эти трудности усугубляет расовая дискриминация, подчеркивает газета.

39-летний нигериец Джон Стивен Абумен, который работает неполный рабочий день в качестве преподавателя английского языка, рассказал, что за 15 лет, которые он прожил в России, на него трижды нападали: Он был ранен ножом в руку, ему сломали запястье и ранили грудную клетку. У Абумена также травма глаз, видимая рана на голове из-за удара железным прутом и вывих колена, на лечение которого у него нет денег.

Полиция, по его словам, никаких действий не предпринимала.

"В России, когда вы даете отпор, вы становитесь виновным. В полиции мне так и сказали: Что вы делаете в России? Виноваты вы сами", - сказал Абумен. По словам правозащитников антагонистами часто являются и сами сотрудники российской полиции.

"Я думал, что избежал смерти, что я смогу найти новую жизнь, но мои страдания только продолжились", - 29-летний журналист Фабрис Канда, бежавший из ДРК

Между тем, лидеры правых экстремистских организаций отрицают, что они подстрекают или одобряют жестокое обращение с африканцами.

"Африканцы ... не представляют угрозу для населения России с точки зрения их количества внутри страны", - сказал Дмитрий Демушкин, который возглавляет националистическую коалицию и обвиняет скинхедов за нападения.

29-летний журналист Фабрис Канда бежал из Демократической Республики Конго после его публикации о мошенничестве на выборах президента в 2011 году.

Через год после прибытия в Россию на него напали. Его ограбили и забрали документы. В полиции Канде сказали, что нападавших найти слишком сложно и закрыли дело. Правительство России также отклонило его просьбу о предоставлении убежища.

"Я думал, что избежал смерти, что я смогу найти новую жизнь, но мои страдания только продолжились", - сказал Фабрис Канда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: