29 июля 2016, пятница

Кенигсберг наш. Россия может лишиться Калининградской области - аналитик

комментировать
Как известно, Калининградская область не граничит с другими регионами России
ria.ru

Как известно, Калининградская область не граничит с другими регионами России

Срок аренды, на который Калининградская область была передана России, истек в 1996 году.



Лауринас Кащюнас, аналитик Центра исследования Восточной Европы заявил, что Россия нарушила очередное международное соглашение, а именно - Потсдамский договор. Согласно этому договору, Калининградская область (часть Восточной Пруссии) была передана СССР на 50 лет, до 1996 года. По словам эксперта, Великобритания и США могли бы поднять этот вопрос, однако развитие событий по такому сценарию маловероятно.

В свою очередь, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас считает, что возвращение к вопросу возврата Германии Калининградской области недопустимо, так как это будет расценено как открытая политическая провокация.

Однако, отмечает он, в свете последних событий в Украине, положение России может сильно пошатнуться, и тогда, возможно, Великобритания и США вспомнят про Потсдамский договор, передает Новый регион.

Как известно, Калининградская область географически отрезана от России, и ее жители чаще бывают в Европе, чем в других областях РФ.

Ранее, 17 августа, в Харькове активисты Евромайдана и общественной организации Громадська варта Харьков пикетировали генеральное консульство Российской Федерации в поддержку федерализации Сибири.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: