5 декабря 2016, понедельник

Кто "сделает короля". Иностранная пресса заглянула в украинское будущее

комментировать
После обработки 90% бюллетеней Народный фронт премьер-министра Арсения Яценюка лишь немного опережал президентский Блок Петра Порошенко

После обработки 90% бюллетеней Народный фронт премьер-министра Арсения Яценюка лишь немного опережал президентский Блок Петра Порошенко

Ястреб Яценюк, новые функции Евросоюза в Украине, а также реальные планы Киева по Донбассу - мировые СМИ по-новому взглянули на парламентские выборы в Украине.

Le Monde, Париж, Франция

Впервые с момента обретения независимости в 1991 году Украина после 26 октября получила реальный шанс построить демократическое будущее и присоединиться к сообществу европейских стран, объединенных правилами верховенства закона и прозрачной рыночной экономики.

Результаты воскресных парламентских выборов знаменуют решающий этап в процессе перемен, начатом революцией Майдана в ответ на отказ в ноябре 2013 года президента Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.  Менее чем за год украинская экономика просто развалилась. Украинские избиратели, возвратившиеся к урнам, чтобы избрать новый парламент, подтвердили свое намерение доверить управление страной, зараженной коррупцией и ослабленной войной, силам, которые защищают демократические и европейские ценности.

Мяч на стороне руководителей, пришедших с Майдана и подтвердивших свою легитимность выборами. Им придется всерьез и глубоко заниматься задачей построения здоровой экономики и здорового государства. Мяч также и на стороне ЕС. Евросоюз теперь должен сопровождать конкретной помощью строительство демократического государства в этой приграничной стране. ЕС уже это делает, оказывая серьезную финансовую помощь, но он должен следить при этом, чтобы помощь использовалась эффективно и по назначению.

Der Standard, Вена, Австрия

После обработки 90% бюллетеней Народный фронт премьер-министра Арсения Яценюка лишь немного опережал президентский Блок Петра Порошенко. Поэтому именно беспартийные кандидаты "сделают короля" в Украине.



Яценюк уже ведет закулисные переговоры с беспартийными парламентариями, прошедшими в Верховную Раду по прямым мандатам. Всего таких депутатов 110, и эта группа неоднородна. Пока что эксперты придерживаются мнения, что большая часть беспартийных депутатов вступит в коалицию с правящей партией. Причина заключается в том, что Яценюк, в отличие от Порошенко, преследующего те же интересы, что и многие беспартийные, считается ястребом. В частности, премьер заявлял о желании проводить жесткий курс реформ, которые противоречат интересам украинских бизнесменов. К тому же у него плохая репутация в России.

Если Народный фронт и Блок Петра Порошенко сумеют договориться, то коалиция получит 190 мест из 423. Порошенко намерен создать максимально широкую коалицию, благодаря которой стало бы возможно вносить изменения в конституцию, необходимые для проведения реформ и децентрализации.

The Wall Street Journal, Нью-Йорк, США



Несмотря на то, что Петр Порошенко укрепляет свою власть в Киеве в результате прошедших на прошлой неделе парламентских выборов, он потерял контроль над обширной территорией на востоке страны. Там сепаратисты бойкотировали выборы в парламент страны и собираются провести свои несанкционированные выборы в воскресенье.

Фактическое разделение страны подчеркивает реальное положение вещей, которое стало ясным с тех пор, как обе стороны конфликта подписали мирное соглашение в начале сентября. Киев отказался от реального контроля над занятой ополченцами территорией, тем самым предоставляя России мощный рычаг влияния на Украину.

Украинские чиновники называют предстоящие выборы в сепаратистских регионах незаконными и утверждают, что страна должна оставаться неделимой. Однако защитные укрепления, которые Порошенко приказал построить во время своей недавней поездки в этот регион, указывают на то, что Киев готовится к иному исходу.

Перевод материалов InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: