27 мая 2017, суббота

Кто и за что в этом году получил Нобеля. Полный список лауреатов

комментировать
Кто и за что в этом году получил Нобеля. Полный список лауреатов

13 октября был назван последний в 2014 году Нобелевский лауреат. В течение пошедшей недели премии получили выдающиеся ученые, литераторы и правозащитники.

НВ приводит список всех победителей в этом году:

Медицина: Джон О’Киф, Мэй-Бритт Моузер и Эдвард Моузер


51605309
Чета Моузер стала пятым прецедентом в истории Нобеля


Первая в этом году Нобелевская премия - в области медицины и физиологии - разделена между Джоном О’Кифом (половина), Мэй-Бритт Моузер и Эдвардом Моузером (вторая половина). Премия вручена за "открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге". Чета Моузер стала пятым прецедентом в истории Нобелевской премии, когда награду получают супруги.

Физика: Исами Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамура


51606971
Сюдзи Накамура


Открытие ученых позволит создавать энергоэффективные источники белого света. Исаму Акасаки и Хироши Амано представляют японский университет в Нагое, а Шиджу Накамура - Университет Калифорнии, США. Награда этого года присуждена за изобретение экологичного источника света.

С помощью синих LED-диодов свет может образовываться новым для науки путем. Благодаря подобным LED-лампам человечество сможет перейти к более долговечным и эффективным альтернативам источников света, отметили в Нобелевском комитете. Синие светодиоды - светоизлучающие оптоэлектронные полупроводниковые приборы с синим цветом свечения.

Химия: Эрик Бетциг, Стефан Хелл и Уильям Морнер


51607611
Нобеля по химии получили трое ученых




Ученые получили премию за разработку "флюоресцентной микроскопии высокого разрешения". Бетциг представляет мединститут Говарда Хьюза, США; Хелл - Институт биофизической химии Макса Планка и немецкий Центр исследования рака, Морнер - Стэнфордский университет (США).

На протяжении долгого времени оптическая микроскопия сдерживалась физическими ограничениями - разрешение не могло превысить половину волновой длины света. Разработанные лауреатами Нобелевки 2014 флуоресцентные молекулы помогли обойти эту проблему, переведя микроскопию в наноизмерения.

Литература: Патрик Модиано


51609820
Герои Модиано заняты изучением прошлого для самопознания


Писатель из Франции Модиано - автор нескольких десятков произведений в прозе, в числе которых значатся такие, как Ночной дозор и Бульварное кольцо.

Практически все произведения писателя автобиографичны и связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Герои Модиано заняты изучением прошлого для самопознания. По выражению литературных критиков, это поколение неприкаянных, "лишних" людей.

Премия мира: Малала Юсафзай и Кайлаш Сатьярти


51610365
Лауреаты премии мира


Юсафзай известна тем, что возглавила в Пакистане кампанию за право девушек на образование. В 2012 году из-за этого талибы тяжело ранили Малалу, выстрелив ей в голову.

Сатьярти является оганизатором многочисленных мирных акций протеста против эксплуатации детского труда ради финансовой выгоды. Он возглавляет Всемирную кампанию за образование, в которую входит более 400 образовательных организаций.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что они получили приз за борьбу против притеснения детей и молодежи и во имя права всех детей на образование.

Экономика: Жан Тироль


51615864_01
Жан Тироль


Тироль получил премию за анализ рынков и их регуляции - феномена "власти рынка". Он родился 9 августа 1953 года. Автор множества научных работ, научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы.

Опубликовал более ста научных статей по экономике, 6 книг по теории отраслевых рынков; теории игр; теории стимулов в поставках и регулировании; пруденциальному регулированию банков; конкуренции в телекоммуникациях и теории финансов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: