4 декабря 2016, воскресенье

Страна Басков. Когда готовят мужчины

В Стране Басков есть уникальное и замечательное явление - закрытое мужское кулинарное общество
EPA

В Стране Басков есть уникальное и замечательное явление - закрытое мужское кулинарное общество

Страна Басков гордится своим впечатляющим количеством ресторанов со звездами Мишлен и гастрономическим обществом, в которое принимают только мужчин, умеющих отлично готовить.

Страна Басков начнет впечатлять вас, начиная с трапа самолета. Один из терминалов аэропорта построен в виде огромной белой птицы — это работа скульптора Сантьяго Калатрава. Его произведения вы еще увидите в городе. Вообще, внешний вид и судьба Бильбао сильно изменились после строительства музея современного искусства Гуггенхайма. Так что как бы вы ни относились к современному искусству, этот музей обязателен к посещению.

Несмотря на то что город очень современный, тут уважают традиции. В Бильбао бросаются в глаза аккуратные клумбы, множество скверов, ухоженные фасады старых домов и гармонично вписанные в облик города новые. Вы обязательно обратите внимание на старичков в беретах, гуляющих по улицам или сидящих вечерами в барах с бокальчиком вина.

Наверняка это не только баскский феномен, но почему-то именно там я обратила внимание на такое явление, как "баскский папа". Это мужчина с младенцем в одной руке, бутылочкой с молоком — в другой, погремушкой и памперсом в карманах, ловко придерживающий ногой коляску. А мама — рядом. Она загорает. Или любуется пейзажем и своей семьей.

Для кого-то визитная карточка Страны Басков — Гуггенхайм, а для кого-то — бары, предлагающие невероятное количество и разнообразие пинчосов, тапасов, тортильи и чаколи — местного игристого вина.

Пинчосы — это почти как искусство хокку: попробуйте на маленьком бутербродике разместить вкусно и красиво несколько ингредиентов. Например: сырная паста, хамон, сверху — маринованный перец, в который что-то завернуто, плюс анчоус, оливка или все что угодно.

Для тех, кто это умеет делать, проводятся кулинарные конкурсы. Бар, победивший в состязании, гордится этим, грамота будет висеть на стене на самом видном месте.

И эти заведения могут рассчитывать на особое внимание и уважение со стороны посетителей.

Кстати, о посетителях. Есть у них такая привычка — бросать бумажки и шпажки от пинчосов себе под ноги.

К вечеру пол под барной стойкой выглядит неопрятно. Хотя объяснение этому явлению привело меня в восторг: "Чем больше бумажек, тем больше посетителей. И вы, видя кучу мусора, можете смело заходить в бар и заказывать еду. Сюда приходит много гостей — значит, здесь вкусно!"

Чтобы понять и полюбить эту страну, нужно как минимум проехать маршрутом Бильбао—Сан-Себастьян, заезжая в городки и рыбацкие деревеньки. Любоваться зелеными склонами гор, скалистыми берегами океана, невероятно красивыми волнами и серфингистами. Дорога в Сан-Себастьян проходит через живописные города: Сантильяна-дель-Мар, Сантандер, Зумая, Гетариа, Сараус. В каждом из них можно найти что-то свое, близкое сердцу. Возможно, это будет монастырь с тихими зелеными двориками и красивыми мозаиками или творение известного скульптора, а может, теплым воспоминанием останется место, где подают свежее молоко с песочным печеньем.

Сан-Себастьян — город для прогулок. Приятно гулять по набережной, засматриваясь на красивые пары, на нарядных старушек, собравшихся на лавочке "почирикать", на импровизированный оркестр в баскских беретах, на надпись на песке "Te amo"... Этот город прекрасен своим аристократизмом, красивой архитектурой, невероятными пейзажами, огромными пляжами, которые почти исчезают во время прилива.

А еще в Стране Басков есть такое уникальное и замечательное явление — Sociedades Gastronómicas. Это закрытое мужское кулинарное общество. Представьте, здесь готовят только мужчины. Раньше вход женщинам был запрещен, теперь же демократия и феминизм в Испании зашли так далеко, что дамы уже могут присутствовать за обедом или ужином. Однако готовить, мыть посуду и убирать женщинам категорически запрещается.

Вообще, большинство испанских ресторанов, отмеченных тремя звездами Мишлен, находятся именно в Стране Басков — в 70-х годах группа местных шефов превратила этот регион в центр кулинарного искусства. Теперь Сан-Себастьян — город с наибольшим количеством мишленовских звезд на квадратный метр в мире, а вместе с Бильбао они считаются родиной нового кулинарного стиля.

А для тех, кто любит просто вкусно поесть, предлагается множество ресторанов без звездности, но с прекрасным выбором морепродуктов, рыбы, блюд местной баскской кухни. Треска пиль-пиль, суп из моллюсков, мальки угря, морсилья, чоризо, жаренные на решетке лангусты...

Вечером, вобрав в себя как можно больше положительных эмоций, вы можете смотреть на закат и океан с веранды ресторана и маленькими глотками пить последнее за этот день впечатление — розовое чаколи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: