22 июня 2017, четверг

Китай и Япония нарушили двухлетнее молчание и провели переговоры по спорным территориям

комментировать
Председатель КНР Си Цзинпинь (справа) во время официального рукопожатия был предельно холоден

Председатель КНР Си Цзинпинь (справа) во время официального рукопожатия был предельно холоден

Председатель КНР Си Цзинпинь и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели встречу в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине.

Эта встреча положила конец двухлетнему периоду напряженности в отношениях между странами из-за территориальных претензий, сообщает ВВС. Конфликт касается принадлежности островов в Восточно-Китайском море. Стратегически важный остров, известный как Сенкаку в Японии и как Дяоюйдао в Китае, на данный момент находится под контролем японцев. Территориальный вопрос обострился после того как Япония вознамерилась купить три богатых природным газом острова у частных владельцев.

По словам Синдзо Абэ, переговоры в Пекине стали первым шагом к “улучшению контакта”. Однако, как уточняет издание, Си Цзинпинь во время официального рукопожатия был предельно холоден, не улыбался и не ответил на попытку японского премьера заговорить.

Позже, в ходе двусторонних переговоров, стороны согласились начать обсуждение решения конфликта и выработать схему реагирования на ситуации, которые могут возникнуть при патрулировании спорных территорий.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите АТЭС также встретится с президентом России Владимиром Путиным. Встреча будет проведена для того, чтобы подтвердить продолжение переговорного процесса на уровне двух стран после отмены визита Путина в Японию из-за действий России в украинском Донбассе. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: