16 декабря 2017, суббота

Каспаров против соратника Путина: Шахматисты выберут нового главу

комментировать
На выборах

На выборах "короля шахматного мира" Каспаров выступил оппонентом Илюмжинова, поддерживающего связь с Путиным и игравшего в шахматы с Каддафи

В Норвегии проходит Всемирная шахматная Олимпиада. Выступление украинцев не обещает сенсацию. В ходе чемпионата пройдут выборы главы Международной шахматной федерации. Гарри Каспаров надеется сменить Кирсана Илюмжинова.

Каспаров, легендарный шахматист и противник политики Владимира Путина, надеется "стать королем шахматного мира", как пишет Times.

На его пути стоит Кирсан Илюмжинов, руководящий федерацией ФИДЕ с 1995 года. Этот пост не мешал ему в 1993-2010 годах возглавлять Калмыкию. Каспаров в ходе своей кампании обвинил Илюмжинова в том, что при нем ФИДЕ стала "глубоко коррумпированной организацией". Экс-глава Калмыкии в ответ обвинил шахматиста в подкупе выборщиков, Каспаров обвинения отверг.

Times отмечает, что деятельность Илюмжинова во главе ФИДЕ была омрачена скандалами: он пытался устроить чемпионат мира в Багдаде вместе с Саддамом Хуссейном, а во время революции в Ливии в 2011 году играл в шахматы с полковником Муаммаром Каддафи в прямом телеэфире.

"В ранние годы постсоветской демократии он таинственным образом стал очень богатым человеком, а его президентство в Калмыкии председатель партии Яблоко Сергей Митрохин назвал "отвратительным слиянием авторитарного правления, коррупции и преступности", - нелестно характеризует Илюмжинова Times.

"Недавно после встречи с президентом Путиным Илюмжинов объявил, что следующий чемпионат мира по шахматам, на проведение которого он безуспешно пытался найти средства, пройдет в Сочи", - сообщает Times.


Илюмжинов намерен провести следующий турнир в Сочи
Илюмжинов намерен провести следующий турнир в Сочи


Британский гроссмейстер Найджел Шорт осудил "чрезмерную растрату финансовых ресурсов ФИДЕ", которые, по его словам "используются в отчаянной попытке поддержать переизбрание Кирсана".

"Каспаров выиграет, если выборы окажутся хотя бы минимально честными", - заявил Шорт в интервью Times.

Между тем, как сообщает УНИАН, в пятом туре чемпионата мужская сборная Украины проиграла команде Узбекистана со счетом 1,5:2,5, а женская - уступила команде Сербии - 1:3.

После пяти туров у мужской сборной Украины 7 из 10 возможных командных очков и 13,5 из 20 личных. Украинцы занимают 28-е место в турнирной таблице. У женской сборной также 7 из 10 командных очков, а личных на пол-балла меньше - 13 из 20. Тем не менее, за счет дополнительных показателей, команда находится выше в своей турнирной таблице - на 22-м месте.

Всемирная шахматная Олимпиада завершится 14 августа.

UPD: Президентом ФИДЕ вновь избран экс-глава Калмыкии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: