24 сентября 2017, воскресенье

Капитализм канет в историю - СМИ

комментировать
Новый мировой порядок свободного рынка разрушен

Новый мировой порядок свободного рынка разрушен

Новый мировой порядок, родившись в Берлине 1989 году, умер в сентябре 2008-г. и похоронен в восточной Украине в конце августа 2014-го, считает автор The Guardian.

А санкционная война, которую ведет мировая общественность и Россия, может плохо закончиться, как для Евросоюза, так и для РФ. Об этом в британской газете The Guardian пишет Лари Эллиот в статье под названием "Россия и экономическая война: разрушение нового мирового порядка свободного рынка".

"Санкции на самом деле уже вредят экономике России, что делает более дорогим рефинансирование кредитов и практически невозможным привлечение иностранного капитала, необходимого для модернизации энергетического сектора страны. Рост замедлился до нуля, и вскоре может смениться глубоким и продолжительным спадом", - сказано в статье.

При этом автор обращает внимание на тот факт, что и сама еврозона балансирует на краю нового спада, а потому российский лидер полагает, что в войне санкций между Западом, который едва вышел из рецессии, и Россией, привыкшей к затягиванию поясов, Запад пострадает в первую очередь.

Также в статье говорится о том, что мировой порядок, который был установлен после распада СССР и падения "железного занавеса", не эффективен в новых мировых реалиях. Первый значительный удар по капитализму произошел в кризисные 2008-2009 годы, когда модель, основанная на дешевых кредитах и чрезмерном заимствовании, потерпела крах.

Тогда же стало ясно, что новый необремененный долгами вариант капитализма также означал аутсорсинг рабочих мест, падение уровня жизни и сокращение социальных программ. Такое ухудшение привело к тому, что многие правительства были вынуждены уйти в отставку.

"Тогда политики пришли к выводу, что в более трудных условиях нужно заботиться о своих собственных интересах, независимо от того, какую цену придется заплатить остальным," - пишет Эллиот. Именно отказ от общемирового блага и переход к защите своих интересов и интересов государства, стал крахом нового капиталистического мирового порядка - говорится в статье.

В заключении автор отмечает, что, хотя у Путина нет альтернативной идеологии, которую он может предложить, времена изменились. Сейчас мир стал более грязным, менее четко определенным, многополярным. И причина тому не война, которую Россия ведет, а события последних семи лет. После которых трудно представить себе, что президент США или любой другой западный лидер может сказать: «Мы знаем, что работает – работает свободный рынок».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: