17 октября 2017, вторник

Из-за нехватки денег правительство России хочет отменить выплаты на рождение детей и развитие медицины

комментировать
Власти аргументировали решение тем, что выплаты по материнскому капиталу не мотивируют семьи к увеличению количества детей

Власти аргументировали решение тем, что выплаты по материнскому капиталу не мотивируют семьи к увеличению количества детей

Минэкономразвития РФ предложило правительственной комиссии по оптимизации закрыть программу материнского капитала.

Как сообщает газета КоммерсантЪ, эта мера, по мнению ведомства, может позволить сэкономить около 300 млрд рублей ежегодно.

Министерство аргументирует свое предложение тем, что выплаты по материнскому капиталу не мотивируют семьи к увеличению общего количества детей - родители просто решают завести еще одного ребенка раньше.

Материнский капитал - это государственные выплаты при рождении или усыновлении второго, третьего и следующего ребенка. В 2014 году выплаты по ней составляют более 400 тыс рублей или $ 12 тыс на одного ребенка.

Также, МЭР предложило скорректировать или отменить еще ряд госпрограмм: "Развитие здравоохранения", "Развитие транспортной системы", "Развитие науки и технологии".

Неформальная цель комиссии - подготовка к урезанию расходов, которое может последовать, если нынешняя геополитическая ситуация сохранится длительное время, а экономика перестанет генерировать прежние доходы, пишет издание.

"Резать расходы надо заранее", - сказал на встрече с журналистами в понедельник глава Минфина Антон Силуанов.

Вместе с тем, Госдума вчера приняла закон о поддержке граждан России, в которых по решению иностранных судов было конфисковано зарубежное имущество. Таким гражданам стоимость имущества будут компенсировать из государственного бюджета РФ.

Одним из первых претендентов на компенсацию может стать бизнесмен Аркадий Ротенберг, близкий друг и партнер по дзюдо президента Владимира Путина. Он находится в списке лиц, на которые наложен международные санкции за аннексию Крыма Россией, поэтому недавно Италия арестовала квартиру и несколько вилл Ротенберга на Сардинии. Стоимость арестованного имущества оценивается в 30 млн евро. Ротенберг заработал свое состояние во время правления Путина, получая большие подряды в системе Газпрома.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: