23 июля 2017, воскресенье

Из-за нефти зарплаты московского "офисного планктона" завышены втрое - российский эксперт

комментировать
Профессор советует россиянам не надеяться, что падение рубля, как и снижение цен на нефть, - временное явление, а привыкать к новой реальности

Профессор советует россиянам не надеяться, что падение рубля, как и снижение цен на нефть, - временное явление, а привыкать к новой реальности

Высокие цены на нефть, экспорт которой является одним из основных источников госдоходов России, необоснованно взвинтили цены в Москве и зарплаты столичных офисных сотрудников примерно втрое, считает российский эксперт.

"Когда я в 2007 г. нанимал на работу менеджеров, позиция, которая в США стоила бы $100 000 в год, в Москве стоила $200 000. С учетом разницы в налогах работник в Москве на аналогичной позиции зарабатывал примерно в 3 раза больше. А квалификация персонала в Москве была ниже, чем в США. Цена нефти взвинтила все цены и зарплаты. Ни в одной развитой стране "офисный планктон" не получал как в Москве", - пишет профессор IE Business School (Мадрид), российский эксперт Максим Миронов в колонке для Ведомостей.

По словам эксперта, из-за аномально высоких цен на энергоресурсы "всем нам в 2-3 раза переплачивали". "Россиянам нужно свыкнуться с фактом, что безудержный рост уровня жизни, связанный с высокой ценой нефти, закончился", - говорит он.

Миронов считает, что такое сырьевое государство как Россия должно было иметь цены и зарплаты, соизмеримые со странами с аналогичной производительностью труда и уровнем доходов - Аргентиной, Чили, Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Малайзией.

Профессор советует россиянам не надеяться, что падение рубля, как и снижение цен на нефть, - временное явление, а привыкать к новой объективной реальности. "В ближайшие несколько лет можно ожидать падения рубля еще в 1,5-2 раза, чтобы выйти на уровень развитых стран третьего мира, где мы и должны объективно находиться", - подытожил Миронов.

Напомним, на утро четверга курс доллара к рублю на Московской бирже вырос на 28 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, достигнув отметки в 45,23 рубля. 

На 12:44 по киевскому времени курс евро к рублю составил 57,01 рубля, что является абсолютным антирекордом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: