4 декабря 2016, воскресенье

Из-за Китая США и Вьетнам впервые после войны заговорили о военном сотрудничестве

комментировать
Действия Китая сблизили США и Вьетнам

Действия Китая сблизили США и Вьетнам

Впервые после окончания войны во Вьетнаме в 1975 году Вашингтон и Ханой провели переговоры на высоком уровне. Страны намерены усилить военное сотрудничество на фоне намерений КНР установить буровую вышку в спорных водах в Южно-Китайском море.

С трехдневным визитом в Ханой прибыл председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

Он проводит переговоры с вьетнамским руководством, а также посетит бывшую базу армии США в Дананге, где американские токсикологи работают над очисткой местности от содержащего диоксин гербицида Agent Orange. Американцы обильно распыляли вещество над джунглями в ходе противостояния с Вьетконгом. Гербицид вызвал врожденные дефекты у детей, сотни пострадавших требуют компенсации от США.

В мае вьетнамские суда пытались помешать Китаю установить буровую вышку в спорных морских водах близ Парасельских островов. В результате произошло столкновение, которое США расценили как опасные действия Китая и запугивание в Южно-Китайском море. Госдепартамент назвал решение Пекина установить в этом районе буровую вышку "провокационным", Китай от своих планов не отказался.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: