20 октября 2017, пятница

Разведчик США залетел в Швецию, спасаясь от истребителя России

комментировать
Военные России неожиданно начали отслеживать самолет-развечик США наземным радаром и подняли в небо истребитель на перехват

Военные России неожиданно начали отслеживать самолет-развечик США наземным радаром и подняли в небо истребитель на перехват

Самолет-разведчик Военно-воздушных сил США нарушил воздушное пространство Швеции, чтобы увернуться от столкновения с истребителями России.

18 июля, на следующий день после того, как на востоке Украины был сбит пассажирский рейс Боинга 777 малайзийских авиалиний, самолет-разведчик США находился в международном воздушном пространстве, осуществляя электронную прослушку российских военных.

Однако военные РФ начали отслеживать летательный аппарат с помощью наземного радара, передает CNN.

Позже россияне подняли в небо по крайней мере один истребитель на перехват, заявил американский чиновник.

Скрываясь, американский самолет-разведчик был вынужден нарушить воздушное пространство Швеции без разрешения, сообщил CNN представитель военного ведомства США.

Также допускают, что, уходя от истребителя, самолет США нарушил воздушное пространство и третьих стран, однако неизвестно, был ли пролет над ними согласованным.

"Экипаж самолета-разведчика был настолько обеспокоен радиолокационным слежением, что хотел как можно быстрее выйти из этой области", объяснил чиновник. Воздушное пространство Швеции стало самым быстрым путем спасения от истребителей.

США обсудили инцидент с правительством Швеции и поставили их в известность о возможности нарушения воздушного пространства в будущем в ситуации, когда американский самолет будет вынужден резко отклониться от курса, не дожидаясь разрешения, передает CNN.

"Мы признаем, что американский самолет отклонился от курса и вторгся в воздушное пространство Швеции, и примем все необходимые меры, чтобы обеспечить коммуникацию со шведскими властями и в будущем предупреждать подобные инциденты заблаговременно", - приводит CNN заявление Госдепартамента.

Издание отмечает, что ведение Россией разведчика США при помощи наземного радара в международном воздушном пространстве является "необычным".

CNN: Ведение Россией разведчика США при помощи наземного радара в международном воздушном пространстве является "необычным"

Официальные лица России не представили никакой немедленной реакции об инциденте.

События 18 июля стали, по крайней мере второй потенциально-опасной встречей между военными самолетами США и России за последние несколько месяцев. Так, 23 апреля реактивный истребитель России Су-27 пролетел всего в 30 метрах от самолета-разведчика ВВС США RC-135U над Охотским морем.

17 июля террористы на востоке Украины сбили самолет Боинг 777 Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: