23 марта 2017, четверг

Историк из США пояснила действия Путина в Украине травматическими воспоминаниями

комментировать
После школы КГБ в Москве Путин работал в спецслужбе в ГДР
Фото: Ъ-Огонек

После школы КГБ в Москве Путин работал в спецслужбе в ГДР

Американский историк Мэри Элиз Серотт считает, что распад ГДР травматично повлиял на молодого тогда офицера КГБ Владимира Путина, внушив ему ненависть к массовым протестам.

В октябре 25 лет назад в ГДР начались акции гражданского неповиновения, которые вылились в свержение режима, пишет автор на страницах The Guardian.

"Для человека, который фанатично верил в мировой порядок времен холодной войны, эти события, вероятнее всего, стали тяжелым опытом", - отметила историк.

В 1989 году ГДР не убрала "железный занавес" вслед за СССР, из-за чего восточные немцы начали бежать на Запад через Венгрию, Чехословакию и Польшу. 4 октября несколько поездов из Чехословакии с мигрантами должны были проехать через Дрезден в ФРГ.

"Тогда полиция и Штази Дрездена решили всю ночь сражаться, чтобы зачистить вокзал. В город также отправили 400 военных, вооруженных пулеметами", - напоминает автор, добавляя, что несмотря на десятки жертв поезда все же смогли отбыть, дав старт распаду ГДР.

Она приводит мнение политологов, которые считают, что поведение лидеров определяется условным "кодом действий", который основан на опыте в юности.

"Где в те времена находился Путин, невозможно сказать точно. Но он сам в интервью вспоминал, как наблюдал за этими событиями. Вероятно, он видел, как толпа захватила Дрезден", - полагает историк, отмечая, что подобный "код действий" мог вызвать агрессию против киевского Майдана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: