4 декабря 2016, воскресенье

Испанский премьер рассказал, как государство намерено удержать Каталонию

комментировать
По мнению премьер-министра, Испания удержит Каталонию в своем составе силой закона

По мнению премьер-министра, Испания удержит Каталонию в своем составе силой закона

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что диалог и закон должны стать краеугольным камнем в урегулировании ситуации вокруг возможного проведения референдума о независимости Каталонии.

"Закон и диалог - вот способы выхода из ситуации с Каталонией, никто не может быть выше закона", - подчеркнул Рахой.

При этом, испанский премьер подчеркнул, что официальный Мадрид хочет видеть Испанию и Каталонию единым государством - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на испанские СМИ.

В свою очередь, официальный Брюссель крайне негативно относится к идее проведения референдумов, считая, что парад региональных суверенитетов в Европе будет сопоставим с развалом СССР и посеет хаос на континенте. По словам комиссара по вопросам юстиции Вивиан Реддинг, моментально после отделения региона, его жители окажутся вне ЕС, утратят евро и гражданство союза.

Напомним, что власти Каталонии планировали провести референдум о независимости 9 ноября 2014 года, однако, Мадрид решением Конституционного суда приостановил подготовку регионального волеизъявления. Тем не менее, местные органы власти все же приняли решение провести референдум 9 ноября, несмотря на решение Конституционного суда Испании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: