10 декабря 2016, суббота

Испанская прокуратура занялась организатором референдума о независимости Каталонии

комментировать

"Главу правительства" Каталонии обвиняют в неповиновении решению суда

Испанская прокуратура в пятницу начала расследование в отношении главы Каталония Артура Маса в связи с проведением 9 ноября, вопреки запрету Конституционного суда, референдума о самоопределении.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на испанские СМИ.

Масу предъявят обвинения в гражданском неповиновении, злоупотреблении полномочиями и присвоении госсредств.

В случае признания его вины в гражданском неповиновении или злоупотреблении властью глава Каталонии не сможет занимать должности в госучреждениях в течение нескольких лет. Если же Маса признают виновным в растрате бюджетных средств, ему грозит тюремный срок от трех до шести лет.

Напомним, правительство Каталонии решило не проводить 9 ноября референдум о независимости, так как согласно социологическим опросам, большая часть жителей автономии выступает за сохранение единого государства с Испанией.

Вместо референдума, в качестве компромиссного варианта было предложено организовать неофициальный опрос.

Однако 6 ноября каталонские депутаты приготовили официальную жалобуна действия правительства Испании с просьбой ООН и ЕС принять нужные меры, чтобы каталонцы самостоятельно смогли определить будущее автономии.

9 ноября жители Каталонии приняли участие в запрещенном Конституционным судом Испании референдумепо вопросу о независимости региона. По данным организаторов опроса, 80% участников этого опроса высказались за независимость Каталонии.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: