10 декабря 2016, суббота

Испания решила обсудить изменения в конституцию на фоне событий в Каталонии

комментировать
Ранее премьер Испании Мариано Рахой назвал референдум о независимости Каталонии не соответствующим конституции

Ранее премьер Испании Мариано Рахой назвал референдум о независимости Каталонии не соответствующим конституции

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о готовности рассмотреть возможность конституционной реформы.

На заседании Сената Рахой обратился к оппозиционной Социалистической рабочей партии с призывом представить конкретные предложения по изменению конституции страны, сообщает Deutsche Welle.

К такому решению власти Испании подтолкнуло стремление Каталонии к независимости. В то же время премьер-министр уточнил, что реформирование конституции не является для страны приоритетом.

Социалистическая партия Испании выступает за новое распределение полномочий между центром страны и регионами. По словам генсека партии Педро Санчеса, предлагаемые реформы касаются не только территориальных вопросов, но и социальной и политической жизни Испании.

30 сентября Конституционный суд удовлетворил просьбу властей Испании о приостановке проведения референдума о независимости Каталонии, запланированного на 9 ноября. По мнению официального Мадрида, “ни сам предмет голосования, ни его процедура” не соответствуют испанской конституции. В тот же день правительство Каталонии приостановило кампанию по подготовке референдума, при этом заявив, что намерено подать апелляцию на решение суда.




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: