28 мая 2017, воскресенье

Испания обратилась в суд по запрету референдума о независимости Каталонии

комментировать
Референдум об отделении Каталонии запланирован на 9 ноября

Референдум об отделении Каталонии запланирован на 9 ноября

Официальный Мадрид обратился в Конституционный суд с просьбой признать незаконным запланированный на 9 ноября референдум об отделении Каталонии.

Как сообщает Русская служба ВВС, об этом после экстренного заседания кабинета министров заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.



“Ни сам предмет голосования, ни его процедура не соответствуют испанской конституции”, - подчеркнул Рахой.

19 сентября парламент Каталонии разрешил провести опрос об отделении от Испании. Проведение референдума о независимости Каталонии было назначено на 9 ноября. Каталонцы должны будут ответить на два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотели бы Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

Каталония является историческим регионом и автономным сообществом в Испании на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Имеющий сильную национальную идею регион ранее пытался провозгласить независимость от Испании и к настоящему времени добился автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.

В 2009 и 2010 годах Каталония уже проводила неофициальные референдумы о независимости от Испании. Также в январе 2014 года парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости, однако позднее Конституционный суд Испании признал это решение незаконным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: