17 августа 2017, четверг

Искоренение коррупции: Высокопоставленный член Компартии Китая раскаялся в суде

комментировать
Лю Тенань, получивший в качестве взяток $5,8 млн, виллу и автомобиль Porsche, призвал товарищей не идти по его пути

Лю Тенань, получивший в качестве взяток $5,8 млн, виллу и автомобиль Porsche, призвал товарищей не идти по его пути

В ходе антикоррупционной кампании среди политической элиты Китая бывший заместитель главы Государственного комитета по развитию и реформам КНР Лю Тенань в суде признался в получении взяток.

Чиновнику вменялось получение взяток "в особо крупных размерах" в период с 2002 по 2012 годы. Он признался в получении 35,58 млн юаней ($5,8 млн). Также ему достались вилла и автомобиль Porsche.

"Используя факты моих преступлений, воспитывать других товарищей, чтобы они не пошли по такому пути", - заявил в суде Лю Тенань.

Приговор опальному политику будет объявлен позже.

Антикоррупционная кампания, охватившая все уровни китайского государственного аппарата, неразрывно связанного с Компартией, началась после прихода к власти "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР Си Цзиньпином.



Было начато расследование деятельности бывшего члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана. Около 40 лет китайские правоохранительные органы не вели следствие в отношении тех, кто входит или ранее входил в этот комитет. Бывший руководитель службы безопасности, курировавший также работу судов, может стать самым высокопоставленным китайским чиновником, оказавшимся в центре коррупционного расследования со времен Культурной революции.

Под следствием также находится бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР, член Секретариата и Политбюро ЦК КПК Сюй Цайхоу, ранее возглавлявший Главное политическое управление НОАК.

Кроме того, за последнее время под судом или следствием оказались десятки чиновников и менеджеров госкомпаний. В июне начался процесс против Яна Куня, бывшего вице-президента одного из крупнейших банков страны - Сельскохозяйственного банка. Его обвиняют в получении взяток на сумму около $4,83 млн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: