9 декабря 2016, пятница

Иран назвал парижскую встречу коалиции 40 стран по борьбе с джихадистами "просто шоу"

комментировать
Сирия и Иран оказались за бортом международной коалиции

Сирия и Иран оказались за бортом международной коалиции

В Париже провели встречу представители около 40 стран, в том числе 10 арабских государств, пообещав Ираку помощь в борьбе с джихадистами. Сформировав коалицию по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке, союзники оставили в стороне Иран и Сирию.

В заявлении, обнародованном представителями Франции после встречи в Париже, говорится, что борьба с ИГ является "неотложной", однако в тексте не содержится никаких подробностей.

Франция сообщила, что, также как и Великобритания, она начнет разведывательные полеты над позициями ИГ.

президент Ирака Фуад Масум заявил, что на счету ИГ массовые убийства, геноцид и этнические чистки. Он выразил надежду на то, что встреча в Париже даст "быстрый ответ" джихадистам.

Несколько арабских стран выразили свою готовность принять участие в авиаударах по позициям боевиков.

Согласно стратегии Соединенных Штатов, основную борьбу против сил ИГ должна вести армия Ирака при поддержке авиации коалиции.

В планы также входят меры по предотвращению проникновения в Сирию и Ирак иностранных волонтеров ИГ, блокировка финансовой помощи исламистам, а также меры борьбы с идеологией этой джихадистской группировки.

Госсекретарь США Джон Керри в ходе недавнего турне по странам Ближнего Востока заручился поддержкой плана, объявленного президентом США Бараком Обамой на минувшей неделе. В Париже он проводит встречу с министрами иностранных дел стран, готовых принять участие в военной операции.



Между тем, Иран подверг критике парижскую встречу, назвав ее "просто шоу", и выразил свое недовольство тем, что не был туда приглашен.

Ранее духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что отвергает сотрудничество с американцами, несмотря на их просьбу. Американская сторона отрицает, что вообще предлагали иранцам сотрудничество.

Возглавляемая США коалиция также подверглась критике со стороны Сирии, которая заявила, что план президента Обамы обречен на провал, если в действиях против ИГ не будет участвовать Дамаск.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: