21 августа 2017, понедельник

Иракский Курдистан задумал боевую операцию против нового Исламского государства

комментировать
Иракский Курдистан задумал боевую операцию против нового Исламского государства

Несколько высокопоставленных членов Иракского Курдистана объявили о скором начале боевой операции по противодействию членам Исламского государства Ирака и Леванта (ИСИЛ).

Как сообщает BBC, один из чиновников в разговоре с агентством пояснил, что раньше обстановка не позволяла провести мобилизацию военизированных формирований Пешмерга, однако возрастающее влияние суннитских исламистов на севере Ирака обуславливает необходимость военной операции.

Иракский премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил, что военно-воздушные силы Ирака будут содействовать курдам в этой операции.

Накануне боевики захватили еще два города на севере Ирака - Вана и Синджар - которые находятся рядом с дамбой Мосул. Сам город Мосул, второй по величине в стране, находится под контролем исламистов с середины июня, они также захватили еще несколько стратегических позиций в Ираке, в том числе крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Байджи.

Курды не активно сотрудничали с Багдадом в противостоянии боевикам, «Пешмерга» взяли под контроль богатый на нефтяные разработки город Киркук и отправили к берегам США танкер с нефтью, содержимое которого, несмотря на постановление американского суда об аресте судна, приобрела компания LyondellBasell. Иракские военные Киркук оставили под угрозой нападения исламистов.

Госсекретарь Джон Керри, прибывший в Ирак в конце июня, после переговоров в Багдаде побывал в столице Иракского Курдистана Эрбиле, где призвал политиков сотрудничать с федеральными властями, а не развивать автономию.

О создании "Исламского халифата" группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), орудующая в Ираке и Сирии, объявила в воскресенье, в первый день священного для мусульман месяца поста Рамадан. 

"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии. Левант (со старофранцузского "восход") - историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывает территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра. Арабы называют эту территорию аш-Шам.

Группировка ответственна за многие теракты против американских и натовских сил на территории Ирака, иракских военных, а также против гражданских лиц и объектов. Ее цель - создание исламского суннитского государства на территории Сирии, Ирака и Ливана.

На ИГИЛ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми против "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций. ИГИЛ признана США террористической группировкой в феврале 2014 года. 16 июня 2014 года правительство Великобритании направило в парламент законопроект о запрете деятельности ИГИЛ на территории Соединенного Королевства.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: