24 октября 2017, вторник

Институт русского языка РФ может заменить Украину Малороссией

комментировать
При царском режиме слово Украина тщательно устраняли из русского языка
Фото: Н. К. Бодаревский, "Девочка с гусями. Малороссия"

При царском режиме слово Украина тщательно устраняли из русского языка

Депутат российской Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), замглавы комитета по науке, попросил Институт русского языка РАН вернуть термину "Малороссия" официальный статус обозначения Украины.

Институт русского языка имени В. Виноградова имеет статус регулятора норм и правил употребления слов и их форм. Депутат предложил ученым проанализировать использование слова "Малороссия" в русском языке и сделать выводы относительно его применения в сторону Украины, пишут российские СМИ.

По мнению депутата, в российском государстве украинские земли с 14-го века традиционно обозначались как Малая Русь и Малороссия.

Аналогичным термином описывали территорию Украину и при Российской империи до 1917. Он подчеркнул, что в документах переписи граждан России 1897 года есть лишь этническая подгруппа малороссы как одна из трех частей русской нации.

Исторически термин Малая Русь был введен византийскими учеными для описания Галицкой митрополии, которая была создана в 1303 году. Ей противопоставлялась Великая Русь - территории под властью киевского митрополита, резиденция которого была во Владимире на Волыни, а кафедра - в Киеве.

По мнению многих украинских историков, отождествлять Малую Русь (16-17 век) и Малороссию (термин 18-19 веков) некорректно. 

Террористы, захватившие часть городов на востоке страны, рассчитывают создать пророссийское псевдогосударственное образование под названием "Новороссия".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: