11 декабря 2016, воскресенье

Западная пресса заподозрила Путина в намеренном доведении России до кризиса

комментировать
Путин возвел себя в ранг национально-религиозного избавителя, вернувшего в империю сакральный Крым

Путин возвел себя в ранг национально-религиозного избавителя, вернувшего в империю сакральный Крым

Ввязывание в украинский конфликт, охлаждение отношений с Западом, гибнущая экономика не отвечают интересам России и вызывают вопрос: зачем Путин так целенаправленно этого добивался?.

Об этом пишет Бертольд Колер в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Он считает, что такой политик, как Владимир Путин не мог не знать, к чему приведет все вышеперечисленное, и “этого не скрыть даже пропагандой о народе, который вернет свое истинное величие благодаря западным санкциям”.



Вполне возможно, что Путин добивался этого кризиса с самого начала для того, чтобы отвлечь внимание от назревающих внутренних конфликтов в самой России, которые могут стать угрозой для его правления, пишет Колер.

“Ведь ему (Владимиру Путину – ред.) становится все сложнее и сложнее выполнять обещания, которыми он расположил к себе россиян (да и не только их) после хаоса 90-х годов, а именно - навести порядок, поднять благосостояние и вернуть национальную гордость. Из перечисленного лучше всего Путин справился с наведением порядка, но за время его президентства этот процесс стал обретать все более авторитарные черты. Обещание же про благосостояние захромало еще до кризиса”, - продолжает автор.



Это и стало причиной того, что у лидера РФ осталась только тема национальной гордости, “если не сказать великорусского национализма”, говорится в статье.

“Путин как никакой другой руководитель страны в последнее время потворствует, удовлетворяет и использует тему национализма ради собственных целей. Сравнив святость Крыма для русского народа со значимостью Храмовой горы для иудеев и мусульман, Путин возвел себя в ранг национально-религиозного избавителя, вернувшего в империю сакральный Крым. А это уже самый настоящий великорусский опиум для народа”, - пишет издание.

По мнению автора, "успехи на националистическом фронте" все больше вынуждают президента России принимать решения об “укреплении империи”, тем более что ареал для новых подвигов уже обозначен - это восток Украины, Молдавия и Прибалтика.

"Западным лидерам остается только ломать голову над тем, какие договора, принципы и границы остались святы для Путина… Он уже ведет новую холодную войну с Западом. Вопрос только в одном: будет ли ему этого достаточно?", - заключает Колер.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: