26 апреля 2017, среда

Зачем Путин поехал в Италию. Обзор иностранной прессы

комментировать
Объятий Китая Путину уже недостаточно

Объятий Китая Путину уже недостаточно

Умело играющий на слабостях и противоречиях Европы Владимир Путин надеется замять ситуацию с выдворением с саммита мировых лидеров и показать, что он не изолирован. Но и без разыгрывания новой карты не обойдется.

The Guardian, Великобритания

Владимира Путина не пригласили на саммит G7 в Германии, но сегодня, когда он прибудет в Италию, его там встретят, вероятно, намного теплее, чем привечали бы в других крупных странах ЕС. Путин посетит российский павильон на Всемирной выставке в Милане, в Риме у него намечены встречи с премьер-министром и президентом Италии, а также с Папой Римским Франциском.

Хорошо известно, что Путин испытывает влечение к Италии и дружит с экс-премьером Берлускони. А нынешний премьер-министр Ренци - первый европейский лидер, который после аннексии Крыма посетил Москву для двусторонней встречи. Маттео Сальвини, лидер партии Лига Севера, громко критикует санкции в отношении России. Его партия даже возглавила движение за создание парламентской группы Друзья Путина. Итальянцы не включены в список из 89 граждан стран ЕС, которым запрещен въезд в Россию.

За встречей Путина с Ренци будут пристально наблюдать, но в центре внимания окажется беседа с Франциском.

La Repubblica, Италия

Спустя почти четверть века с крушения Советского Союза Барак Обама сделал лучший комплимент, который он мог адресовать Владимиру Путину. Он сравнил план реагирования российского президента на действия НАТО с мечтой эксгумировать ушедшее, но славное прошлое: восстановление старого Советского Союза. Но Россия Владимира Путина не призрак, который возвращается, а мутант, который ради выживания сумел нагло адаптироваться к новым временам. Геополитическая держава, раненая и обедневшая, обретает народное единство в защите своей олигархической системы и уже прорвала осаду со стороны Запада, направляя свой путь в сторону настоящего экономического и политического мирового гиганта будущего, турбокапиталистического коммунистического Китая.

Владимир Путин, который сегодня вечером прибывает в Италию, чтобы посетить ЕХРО, встретиться с премьер-министром Ренци, быть принятым президентом Маттареллой и Папой, продолжает оставаться черным человеком для Европы, переживающей экономический и политический кризис. В каждой отдельно взятой стране Евросоюза Путин разыгрывал свои карты, чтобы прорвать осаду НАТО, альянса, слишком приблизившегося к его дому. В Украине - военное вторжение в Крым и гибридная война в Донбассе, бесконечная история, в которой военные действия зеленых человечков Путина сменяются длинными неделями перемирия, используемого для подготовки новых наступлений. Следующая остановка – Мариуполь.

Владимир Путин, прилетающий в Италию, которая под предлогом ЕХРО дает ему глоток европейского кислорода, попытается доказать, что он не изолирован и не зачумлен, если Папа Франциск спокойно встретится с ним в Ватикане. И поскольку он хочет не восстанавливать СССР, а укреплять режим, который в состоянии разыгрывать свои карты от Китая до большей части Европы, найдется много политических лидеров в такой сконфуженной стране, как Италия, готовых прислушаться к нему, обратиться к нему за помощью.

Time, США

Владимира Путина больше не принимают в G7 из-за продолжающегося вмешательства его правительства в дела Украины. Но через два дня после саммита западных держав в Германии российский лидер встречается с другим мировым лидером - Папой Римским Франциском. Епископ Рима может не выступать от лица США или Германии, но он сам олицетворяет набирающую в последнее время силу сверхвласть, и встреча в среду станет дипломатическим испытанием того, как Франциск использует свое влияние.

Папа Франциск работал над постепенным развитием отношений с Россией, особенно в целях продвижения некоторых других дипломатических интересов Ватикана. Однако Франциску также предстоит принять во внимание интересы своей паствы в Украине. Архиепископ Святослав Шевчук, предстоятель Украинской греко-католической церкви, призывал Папу Франциска занять более жесткую позицию по отношению к Путину.

Когда Шевчук и другие украинские епископы встретились с ним в феврале, Франциск заверил их, что Святой Престол на их стороне. Что представляет собой эта защита на практике, пока остается открытым вопросом. В последние месяцы Папа заслужил похвалу тем, что способствовал установлению новых отношений между США и Кубой, но то была ситуация, в которой обе стороны стремились к миру. Российский конфликт - совсем другое дело. Даже если Франциск решит занять более жесткую позицию по отношению к Путину, его влияние имеет пределы. В конце концов, Путина не убедили действия G7, а Ватикан является сверхдержавой, главным образом, в моральном плане.

La Repubblica, Италия

И вот Владимир Путин возвращается в Италию и в Ватикан как человек, умело играющий на слабостях и противоречиях Европы, переживающей политический и экономический кризис. Это политический лидер, который знает, что нужно делать, чтобы внести разлад в ряды союзников по ЕС и НАТО. Но он также глава экономики, которая в условиях санкций со стороны США, ЕС и Японии терпит большие убытки, и объятий азиатского центрового игрока, Китая, уже недостаточно.

Вот почему встречи с Маттео Ренци, но самое главное - с Папой Франциском весьма полезны не только для прорыва изоляции, но прежде всего для того, чтобы с достоинством вести себя в то время, когда начинает ощущаться экономический кризис.

В Милан Путин прибыл в сопровождении 70 журналистов, а также олигархов и министров. Ренци не делает тайны из того, что рассчитывает на новые соглашения с Россией, которые не будут противоречить санкциям, но подготовят две страны к новому "медовому месяцу", который состоится после того, как украинский вопрос будет каким-то образом урегулирован и метаболизирован. Не заморожен, поскольку и Италия прекрасно понимает, что наличие такого рода нарыва в центре Европы гарантирует многолетнее инфицирование политики.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: