25 марта 2017, суббота

Ядро или проблемная. СМИ узнали о кастовой классификации людей в Северной Корее

комментировать
При Ким Чен Ыне кастовая система немного ослабла

При Ким Чен Ыне кастовая система немного ослабла

Лидер КНДР в 1950-х годах Ким Ир Сен ввел социальную классификацию общества - сонбун, разделив его на пять категорий: особая, ядро, базовая, проблемная и враждебная.

Детальные данные о кастах в стране опубликовала британская газета The Guardian, журналист которой получил их от друга, который работал в северокорейской полиции и имел доступ к документации о сонбун.



Издание пишет, что от того, в какую категорию попадает человек, зависит, имеет ли он право жить в столице или определенных городах, где он будет работать и какое образование сможет получить. В частности, чтобы попасть в секретную полицию, нужно, чтобы хороший сонбун был не только у кандидата, но и у всех его родственников до шестого колена.

"Ядро - это стандартная группа. Особая встречается очень редко и служит дополнительным статусным преимуществом. Принадлежность к базовой группе (также известной как колеблющаяся), напротив, может стать поводом для некоторой дискриминации. Люди, которых считают проблемными и тем более враждебными, сталкиваются с серьезными ущемлениями. Кровные родственники семьи Кимов, возможно, исключены из этой системы. Сведения о принадлежности человека к той или иной касте хранятся в четырех разных инстанциях”, - утверждает журналист.

Первым критерием причисления гражданина к той или иной группе служит "деятельность и статус предков человека по отцу в период колониальной зависимости от Японии”. Если они сражались заодно с Ким Ир Сеном, то человеку обеспечен самый лучший сонбун. Если же родственники состояли в каком-либо движении за независимость, то никакого значимого положения в обществе человек добиться не сможет, говорится в статье.

Второй критерий – это род занятий человека. На вершине этой иерархии – члены партии. “Есть и еще одна градация - "удостоенные аудиенции". В эту категорию попадают северокорейцы, которые на протяжении 20 минут или более говорили с лидером или сфотографировались с ним. Вот откуда берутся большие групповые фотографии, на которых с главой КНДР запечатлены тысячи людей - у всех у них в этот момент повышается сонбун”, – объясняет автор.

В то же время в статье отмечается, что сегодня в Северной Корее понятие кастовой классификации несколько смягчается. Так, в партии есть уже люди “сомнительного происхождения”.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: