4 декабря 2016, воскресенье

WSJ: Вслед за Обамой критике за бездействие по Украине подвергся премьер Британии

комментировать
Премьера Дэвида Кэмерона критикуют за его отстраненную позицию по Украине

Премьера Дэвида Кэмерона критикуют за его отстраненную позицию по Украине

Доклад Палаты лордов Великобритании на прошлой неделе обвинил Лондон и Брюссель в недальновидности и ошибочности в политике относительно России..

Как пишет на страницах Wall Street Journal журналист и лауреат премии Пулицера Брет Стивенс, "отсутствие адекватной аналитики" в министерствах иностранных дел на Западе "привело к катастрофе". ЕС и Великобритания обманули себя мыслью, что Россия сделала выбор в пользу закона и демократии, переводит статью ЗН.

"Это была грубая оценка. Но правда о политике Соединенного Королевства в отношении России значительно хуже. Она похоронена вместе с останками Александра Литвиненко", - пишет Стивенс.

Он пишет, что бывший агент КГБ, который скрывался от Кремля в Лондоне, "очень правдоподобно обвинил своих бывших руководителей в организации взрывов в России в 1999 году", которые развязали Владимиру Путину руки в желании начать вторую войну в Чечне. Эта авантюра стоила жизни 293-м людям. А за обвинения сам Литвиненко был отравлен радиоактивным "полонием-210" и умер, обвинив Путина в своей смерти.



На тот момент премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал, что смерть человека, которому его страна предоставила политическое убежище, не сойдет с рук убийцам. Но именно это, по словам автора статьи, и произошло. Пропустив мимо ушей обвинения в адрес Путина из уст самого Литвиненко, британские правоохранители обвинили в его убийстве Андрея Лугового. Но Кремль отказался передавать Лондону обвиняемого. И на этом расследование остановилось.

"Это действительно правда, что международные отношения стали главным фактором, который повлиял на решение правительства закрыть дело", - призналась в 2013 году бывший министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, добавив, что Лондон не желал вступать в конфликт "с иностранными партнерами".

Автор пишет, что формулировка бывшего министра о "партнерах" и "международных отношениях" можно перефразировать в более простое выражение: "Заткнись и живи дальше". Еще одним фактором, который имеет влияние на внешнюю политику Великобритании, по мнению Стивенса, - это российские деньги. Российская агрессия против Украины обнаружила, что на Лондонской фондовой бирже котируются 28 российских фирм, чьи ценные бумаги оцениваются в 260 миллиардов фунтов стерлингов.

"Все, что лорд Тугендхат сказал о внешней политике, ошибка. Великобритания не грезила, когда дело дошло до отношений с Россией. Она была соблазнена, куплена, как проститутка. Так же Великобритании не нехватало аналитики. Скорее политической смелости и нравственности, чтобы принять очевидные решения", - говорится в статье.

Автор напомнил, что ныне премьера Дэвида Кэмерона критикуют за его отстраненную позицию от переговоров о мире в Украине.

"Но не понятно, что Великобритания должна отстаивать, участвуя в фактическом расчленении страны, территориальную целостность которой она гарантировала, подписав Будапештский меморандум в 1994 году. То, что Кэмерон не идет на встречу Кремлю, по крайней мере не делает его бесполезным идиотом на побегушках, которыми стали Олланд и Меркель", - говорится в статье.

Автор напоминает, что в этом году дело об убийстве Литвиненко получило вторую жизнь. Конечно, ждать, что кого в итоге накажут, нет оснований. Но по крайней мере это почтит память россиянина и это хорошее начало, чтобы изменить нерешительную внешнюю политику Великобритании.

"Особенность политики Запада в отношении Кремля заключается в готовности забывать зверства во времена второй Чеченской войны, демонстративную расправу над Михаилом Ходорковским, убийство Анны Политковской, вторжение в Грузию, военную помощь президенту Сирии Башару Асаду, коррупцию во время подготовки Олимпиады в Сочи, фальсификацию победы Путина на выборах, захват Крыма и уничтожения малайзийского самолета", - говорится в статье.

По мнению автора, все это Запад делает, чтобы прижиться. А Кремль пользуется этим и совершает все новые и новые преступления. Поэтому следует признать, кем на самом деле является Путин, и вспомнить, что он в действительности совершил.

"Расследование смерти Литвиненко, возможно, еще станет началом краха Путина", - пишет Стивенс.

Американское издание National Journal в статье под названием Парализованный Украиной, пораженный Россией проанализировало международную политику президента США Барака Обамы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: