6 декабря 2016, вторник

WSJ: Импровизации Путина не дают Западу найти решение украинского кризиса

комментировать
Киев не знает, чего хочет Путин, и Путин сам не знает, чего хочет

Киев не знает, чего хочет Путин, и Путин сам не знает, чего хочет

Заварив кашу на востоке Украины, российский президент Путин преимущественно импровизирует на ходу, что делает противостояние еще страшнее и опаснее.

Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Западные эксперты объясняют действия и позицию Путина его службой в КГБ или затаенным желанием восстановить контроль над бывшими республиками СССР. "Но самое правдоподобное объяснение поведения Путина еще тревожнее: он проделывает все это экспромтом, а при столкновении с трудностями идет на еще более рискованные шаги", - считает автор статьи.



Одной из причин такого поведения российского лидера является крайняя персонализация политической власти, пишет издание. Круг советников сужен, процесс принятия решений крайне централизован – компромисс сменился тактическими, внутренне противоречивыми решениями.

“Путин начал маскироваться за формулировками, позаимствованными, похоже, из репертуара Милошевича: заговорил о применении силы для защиты безопасности и благополучия этнических русских и русскоязычных жителей соседних стран", - цитирует издание InoPressa. По мнению автора, это поразительная метаморфоза: прежде, в бытность президентом и премьером, Путин никогда не играл на национализме этнического свойства. По-видимому, он сознавал опасность этнического шовинизма для многонациональной России и его способность отпугнуть потенциальных членов Евразийского союза.



Описывая эскалацию российско-украинского конфликта после вторых Минских договоренностей, автор задается вопросом: как в таком случае украинцам или западным лидерам искать дипломатическое решение, если их собеседник импровизирует на лету? На закрытом брифинге в Давосе неназванный высокопоставленный украинский чиновник заметил: Киев не знает, чего хочет Путин, и Путин сам не знает, чего хочет.

Автор признает, что не только Путин импровизирует, но и Запад реагирует на российские действия в Украине по ситуации, а не на основе всеобъемлющей стратегии. "Западным политикам следует осознать, что импульсивное, безрассудное поведение Путина ставит его на одну доску с Горбачевым и Ельциным. Их обоих погубили серии ляпов, которые разрушили их карьеру и репутацию, а в случае Горбачева - его страну. Последствия кризиса, который разбудил Путин, могут оказаться не менее серьезными", - подытоживает издание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: