5 декабря 2016, понедельник

Who is Mr Putin? Экс-соратник рассказал о политике Путина, его богатстве и причинах войны в Украине

комментировать
Путин - не политик и не стратег, он слушает свое политбюро

Путин - не политик и не стратег, он слушает свое политбюро

Бывший кремлевский советник Сергей Пугачев, некогда близкий к Владимиру Путину, а теперь находящийся в бегах, поделился воспоминаниями о президенте РФ.

Пугачев был советником экс-президента РФ Бориса Ельцина и утверждает, что выборы 1996 года были последними свободными выборами в стране. Он также знал мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и стал близок к одному из его неприметных помощников – Владимиру Путину, пишет The Guardian.

Когда здоровье Ельцина ухудшилось, в узком кругу из Пугачева, дочери Ельцина Татьяны и ее будущего мужа и кремлевского советника Валентина Юмашева Путин был выбран преемником. На вопрос, был ли он другом Путина, экс-советник отвечает: “Он очень закрытый человек”.

Когда новому президенту показали резиденцию в Ново-Огарево, он был в восторге, утверждает Сергей Пугачев. “Путин не ожидал стать президентом. У него не было никаких привилегий. Все произошло спонтанно”, - говорит он.

По словам беглого экс-соратника, 20 лет в КГБ сформировали Владимира Путина. “Все в его сознании проистекает из Советского союза. Он из той эпохи. Он видел Брежнева и политбюро. Как любой рядовой человек он формировал свое мнение, смотря советское телевидение… Путин никогда не был политиком. Он и сейчас не политик. Дискуссии не интересуют его. Скорее всего он - некто с комплексами”, - считает Пугачев.

По словам экс-советника, Путин возглавил Россию, не имея какого-либо плана или видения. “Не думаю, что он является злым гением, который хотел установить существующий криминальный режим в стране. Он окружил себя единомышленниками, которые служили с ним в КГБ и которых он не знал достаточно хорошо. Они немедленно приступили к самообогащению”, - утверждает Пугачев.

Путин, по словам беглеца, будучи человеком прагматичным, тоже хотел разбогатеть и планировал остаться у власти года на три-четыре. Однако в конце первого срока окружение убедило его остаться. Кроме того, Путин боялся, что что-то может произойти, когда он покинет Кремль. Теперь, скорее всего, он останется на посту до конца своих дней, говорится в статье.

“Теперь все, что находится на территории Российской Федерации, считается его. Все – Газпром, Роснефть, частные компании. Попытки посчитать его состояние бесполезны. Пока он у власти, он будет самым богатым человеком в мире”, - уверен Пугачев.

Пугачев утверждает, что война в Украине была срежиссирована, так как после прихода на третий срок Путину нужно было либо либерализовать страну, либо создать нечто, что отвлечет внимание населения от экономических проблем. Он выбрал второе. Аннексия Крыма и скрытое вторжение на восток Украины очень вписались в российский патриотизм, говорит Пугачев.

“Путин – не стратег. Он слушает свое политбюро, состоящее из кагэбистов. А они очень агрессивны”, - подытоживает он и добавляет, что все попытки Запада пойти на уступки с Путиным провальны.

Перевод Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: