11 декабря 2016, воскресенье

Вопрос новых санкций против России может внести разногласия в отношения США и ЕС - FT

комментировать
Действия США в отношении России будут идти по иранскому сценарию

Действия США в отношении России будут идти по иранскому сценарию

Подписание президентом США Бараком Обамой законопроекта о введении новых санкций и предоставлении военной помощи Украине может вызвать раскол с европейскими партнерами.

Об этом пишет британская деловая газета Financial Times.

Автор статьи объясняет, что действие закона будет отсрочено, однако он готовит почву для введения Конгрессом США более жестких санкций в отношении России, наподобие иранских, если ситуация в Украине ухудшится.



Непосредственным следствием закона станет требование к администрации Обамы ввести санкции против Рособоронэкспорта, а также Газпрома, если он значительно ограничит поставки газа в Украину, Грузию, Молдавию или страны НАТО, говорится в статье. Кроме того, законопроект предусматривает предоставление Украине военной помощи в размере $350 млн. Однако этот пункт не обязывает администрацию предоставлять летальное оружие.

Обама долго не мог решиться на подписание законопроекта, поскольку опасался, что односторонние действия США могут навредить уже сформированному единому с Европой фронту по украинскому вопросу и давлению на российскую экономику. От европейского блока хотели  введения наиболее жестких мер в отношении России летом 2015 года. 

Эксперты считают одним из важнейших пунктов закона возможность введения вторичных санкций в отношении компаний из третьих стран, которые действуют вопреки санкциям США против России. 

"Это создает для Конгресса нового созыва почву для требований ввести вторичные санкции против России, которые приведут к серьезным противоречиям с европейцами. Это будет подобно санкциям, которые США ввели против Ирана",  - считает эксперт Eurasia Group и бывший сотрудник Госдепа Клифф Купчан. 

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: