23 мая 2017, вторник

Три отличия новой "холодной войны" от предыдущей - The Guardian

комментировать
Запад наконец-то получил ответ на вопрос: “Who is Mr Putin?”

Запад наконец-то получил ответ на вопрос: “Who is Mr Putin?”

Вторжение войск в государство-сателлит, высылки шпионов по принципу "око за око", рискованные военные игры с участием ядерных бомбардировщиков и истребителей-перехватчиков, отключение газа - все это кажется чем-то знакомым.

Заголовки газет от Москвы до Вашингтона, от Сиднея до Киева сходятся на том, что "холодная война" возобновилась, пишет обозреватель британского издания The Guardian Саймон Тисдолл.



Журналист перечисляет, чем новая "холодная война" отличается от предыдущей.

“Новая конфронтация наподобие "холодной войны" не будет по-настоящему глобальной. Если в 70-80-е годы самые разные страны были театром "войн чужими руками" между силами, которым помогали СССР и Запад, то сегодня у Москвы мало друзей и союзников. Развивающиеся страны типа Нигерии, Бразилии, Индонезии, Южной Африки и Мексики не нуждаются в политическом или военном покровительстве Москвы, да и не желают его. Индия, крупнейшая в мире демократия, косо смотрит на российскую авторитарную систему. Китай воспринимает Россию прежде всего как источник дешевой энергии и сырья”, - называет издание первое отличие.

При этом Тисдолл отмечает, что у США тоже поубавилось друзей. “С окончанием "холодной войны" США сочли, что наступило время американской глобальной гегемонии. Спустя четверть века это самодовольство испарилось, как и во многом международное доверие к лидерству США. Как показал саммит G20, страны вроде Бразилии заинтересованы следовать курсу США в отношении России не больше, чем, например, в сферах национальной безопасности и законов о невмешательстве в частную жизнь”, - говорится в статье.



По мнению автора, некоторые страны только обрадуются, если “старые сверхдержавы” будут изматывать друг друга.

Вторым отличием Тисдолл называет прекращение идеологической борьбы между марксизмом и рыночным капитализмом, которую однако сменило соперничество ценностей - например, честных и открытых выборов с системой управляемой демократии.

Третье отличие – отсутствие  некоторых худших крайностей "холодной войны", например, гонки вооружений.

“Если взглянуть под другим углом, можно утверждать, что "холодная война" никогда не прекращалась или что, как минимум, был лишь краткий перерыв в 90-х, завершившийся 15 лет назад, с приходом Путина к власти. Двустороннее соперничество "чужими руками" за власть и влияние продолжалось, но в иных формах", - пишет Тисдолл, упоминая о Сирии и Иране.



Важным элементом дисфункциональных отношений США и России остаются шпионаж, хищения информации, экономический шпионаж и убийства. Из новых средств – “вооружения” инофрмационной эпохи, а именно пропаганда, говорится в статье.

“Но, пожалуй, лучше, чем все остальное, в сценарий новой "холодной войны" вписывается резко-ядовитый характер самого Владимира Путина. Подобно Хрущеву, Брежневу или Андропову, Путин кажется то беспощадным, то обаятельным, то крайне безрассудным. Его пламенная вера в величие России - движущая сила его миссии по проекции российской мощи. Его способность игнорировать соображения морали, нормы закона и элементарное человеческое сострадание превращает его в опасного и изобретательного противника”, - считает автор статьи.

Запад наконец-то получил ответ на вопрос: “Who is Mr Putin?”. Это человек, который вернул моду на "холодную войну", подытоживает  Саймон Тисдолл.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: