19 октября 2017, четверг

Трамп, Путин и встреча, которая может сформировать мир - CNN

комментировать
И Трамп, и Путин хорошо известны использованием самодовольного мачизма на публике
Фото EPA, коллаж НВ

И Трамп, и Путин хорошо известны использованием самодовольного мачизма на публике

Наконец-то они встретятся.

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин, кружили друг вокруг друга, интригуя на расстоянии, с тех пор, как бывший магнат начал руководить Белым домом, пишет Стивен Коллинсон для CNN.

На этой неделе они столкнутся лицом к лицу на одной из самых ожидаемых встреч двух глав государств за последние годы, во время которой пересекутся политические, геостратегические и личные сюжетные линии.

На саммите G20 в Германии Трамп встретится с человеком, который, как считают американские спецслужбы, задумал шпионский заговор, чтобы сорвать прошлогодние выборы, и помог ему прийти к власти.

Последние четыре года Трамп щедро хвалил Путина, которого большинство в Вашингтоне называли врагом США. Коллинсон отмечает, что российский лидер также хорошо отзывался о Трампе и отрицал свои прежние заявления о том, что они раньше встречались.

Путин, бывший офицер КГБ, сделавший ставку во внешней политике на то, чтобы вновь подтвердить влияние России за счет Запада, называл Трампа "ярким и талантливым", но заявлял, что Трамп находится в тисках политической "шизофрении" на фоне утверждений, что Трамп делился секретной информацией с посещавшими его российскими чиновниками.

Чрезвычайные обстоятельства и политические последствия их переговоров в Гамбурге гарантируют, что будущая встреча президентов на этой неделе и любая встреча перед камерами в менее формальные моменты саммита G20 будут тщательно изучены.

Но есть и дополнительное измерение, просто потому что это встреча Путина и Трампа.

И тот, и другой хорошо известны использованием самодовольного мачизма на публике с целью запугать противников и создать образ силы, осознавая ключевую роль языка тела в создании политического нарратива.

"(Я ожидаю) олимпийского уровня мачо-позерства между этими двумя лидерами, которые оба понимают важность символизма и восприятия их как жестких", - говорит Дерек Холле, бывший высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности в администрации Обамы, который сейчас работает в немецком фонде Маршала.

Трамп находится под крайне сильным политическим давлением в связи с тем, что поднялся вопрос о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года.

Он также должен избегать любого неформального взаимодействия с Путиным, которое будет на руку его оппонентам, заявляющим, что он каким-то образом находится под влиянием российского лидера, в то время, когда специальная комиссия расследует, были ли какие-то тайные сговоры между его помощниками и российскими должностными лицами до выборов.


В июне комитет Сената США проводил расследование возможных связей Трампа с Россией
Заседание комитета Сената США, на котором обсуждались возможные связи Трампа с Россией


Путин привык показывать, прежде чем выражать, недовольство президентами США. Например, в 2013 году напряженность между ним и на тот момент президентом Обамой была очевидна, когда обоих фотографировала пресса во время встречи в Северной Ирландии. Обама позже отметил, что Путин иногда разваливается, "как скучающий ребенок в конце класса".

Даже если бы не было вопроса выборов, встреча Трампа и Путина - ключевой момент в будущем Европы и Ближнего Востока. Вопросы санкций США против России за ее вторжение в Крым, будущего Сирии после приближающегося поражения ИГИЛ и того, как предотвратить столкновения американских и российских войск в этой стране, а также готовность США защищать союзников по НАТО - все это будет на повестке дня.

У кого превосходство?

В некотором смысле Трамп во время встречи будет в невыгодном положении. Он ослаблен дома борьбой со спровоцированными им же политическими бурями, что оставляет ограниченное пространство для маневрирования во внешней политике.

Путин, которому не нужно беспокоиться о сдерживании и балансировании сил, как Трампу, умело разыгрывает слабые карты, пытаясь восстановить влияние России в Европе и на Ближнем Востоке и используя трещины в трансатлантических отношениях.

Любые публичные заявления двух лидеров друг о друге попадут в заголовки.

Но переговоры имеют и решающую стратегическую роль, поскольку они происходят, когда отношения между США и Россией находятся в самом опасном состоянии со времен холодной войны.

Оба лидера обязаны попытаться прервать тревожную траекторию по которой их народы движутся друг другу навстречу по разные стороны гражданской войны в Сирии, преодолеть противоречия касательно расширения НАТО и маневрирования войск, кораблей и самолетов в опасной близости в Европе и Балтике, которое каждый день грозит опасной ошибкой.

"Тенденция в отношениях двух больших мировых ядерных держав настолько отрицательна, что пришло время прекратить все, что похоже на дальнейшую эскалацию или ухудшение", - считает Мэтью Роянски, директор Института Кеннана в Центре Вудро Вильсона.

"Это действительно возможно только на президентском уровне", - добавил он.

Улучшение отношений с Россией - возможно ли это?

Политическая шумиха, окружающая эту встречу, хотя Белый дом и пытается приуменьшить ее зрелищность, означает, что прогресс маловероятен.

"На самом деле это не будет отличаться от наших обсуждений с любой другой страной", - заявил советник по национальной безопасности Герберт МакМастер на брифинге для журналистов на прошлой неделе.


Советник Трампа по национальной безопасности Герберт МакМастер / Фото: U.S. Army Public Affairs
Советник Трампа по национальной безопасности Герберт МакМастер / Фото: U.S. Army Public Affairs


Это нелепое заявление противоречит самому интригующему аспекту встречи - остается неясным, разделяет ли Трамп мнение его собственной команды национальной безопасности в Вашингтоне, согласно которому Россия является противником.

Хотя в январе он говорил "я думаю, что это была Россия" в связи с вмешательством в выборы, Трамп часто отвергал идею, что его помощники вступили в сговор с Россией как "обман", подготовленный демократами и СМИ, распространяющими фейковые новости, которые были встревожены поражением Хиллари Клинтон в ноябре прошлого года.

Трамп также неоднократно призывал к улучшению отношений с Россией. Он не первый президент, который делал это: Джордж Буш и Барак Обама, вступая в должность, надеялись сделать то же самое, но пришли к выводу, что конкурирующие национальные интересы ограничивают их надежды на установление личных связей с российскими коллегами.

Трамп также расточал личные похвалы Путину, несколько раз заявив, что он был лучшим лидером, чем Обама.

"Я хотел бы быть в состоянии ужиться с Россией", - заявил Трамп на пресс-конференции в феврале.

Вмешательство в выборы?

Для наблюдателей в США большой вопрос заключается в том, воспользуется ли Трамп встречей, чтобы выразить недовольство вмешательством в выборы.

Неспособность сделать это будет политической неудачей дома, поскольку критики будут обвинять его в том, что он отрекся от своей ответственности за сохранение неприкосновенности американской демократии.

Но как МакМастер, так и советник Трампа по экономическим вопросам Гэри Кон не стали об этом говорить на прошлой неделе.

"Нет конкретной повестки дня. Это будет что угодно, о чем президент хочет поговорить", - заявил МакМастер.

Отказ Белого дома предоставить детали формата встречи отражает ее политическую чувствительность.

"На этом этапе мы не знаем, будет ли это длинная двухсторонняя встреча или короткие переговоры. Эти детали не были определены. так что отчасти формат этой встречи будет определять то, что они будут обсуждать, и как они будут это обсуждать", - заявил советник по вопросам безопасности Белого дома Томас Боссерт в программе канала ABC This Week в воскресенье.


Дональд Трамп, Сергей Лавров и Сергей Кисляк во время встречи в Белом доме 10 мая 2017 года
Дональд Трамп, Сергей Лавров и Сергей Кисляк во время встречи в Белом доме 10 мая 2017 года


Пока даже неясно, появятся ли Трамп и Путин вместе перед камерами. Белый дом, возможно, захочет избежать плохой картинки, похожей на ту, где президент изображен ухмыляющимся во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком в Овальном кабинете в мае.

Приверженность США НАТО

Но на кону больше, чем политическая маска Трампа.

Союзники США также сильно заинтересованы в переговорах, и Трамп может решить успокоить их способом, который может помочь ему и в его собственном политическом положении - он может еще в Польше, до саммита G20, сделать решительное заявление о поддержке западного альянса.

Трамп встревожил европейских лидеров, не подтвердив статью 5, принцип общей самообороны НАТО, находясь в Европе в мае. Хотя он сделал это позже, на пресс-конференции в Белом доме, подозрения относительно его мотивов до сих пор распространены.

Но сильное пронатовское заявление могло бы дать понять Путину, что Америкой Трампа нельзя помыкать после эпизода с вмешательством в выборы.

"У президента есть все основания и готовность сдержать президента Путина от такого поведения", - заявил бывший помощник госсекретаря США Джейми Рубин.

"Вот почему все эти разговоры о НАТО так важны. Если президент Путин не считает, что Дональд Трамп и его союзники синхронны, согласны и будут сражаться вместе для достижения общих целей ... его не сдержат", - сказал Рубин CNN в пятницу.

Но для обеих сторон, замкнутых на эскалации военной напряженности в Европе и противоречивыми по отношению к Украине, крайне важно остановить нарастание напряжения.

"Это жизненно важно, - отметил Роянски, - они сохраняют способность встречаться на своем уровне в будущем, чтобы преодолеть политические и технические препятствия, с которыми неизбежно столкнутся два правительства на рабочих уровнях".

Перевод НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: