6 декабря 2016, вторник

Трамп избран президентом США: что теперь? Реакция мировых СМИ на результаты выборов

комментировать
Во всем мире СМИ отреагировали на победу Трампа на выборах

Во всем мире СМИ отреагировали на победу Трампа на выборах

Кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Дональд Трамп по результатам выборов 8 ноября получил 276 голосов выборщиков из 270 необходимых для победы.

Предвыборная гонка и итоги голосования не прошли мимо внимания крупных мировых СМИ, которые по-разному отреагировали на победу республиканца.

The New York Times отмечает расхождения между итогами выборов и прогнозами, сделанными накануне. По мнению авторов издания, победа Трампа увенчала его популистскую и поляризирующую предвыборную кампанию.

Выигрыш республиканского кандидата показал разрыв между запросами элиты и простых американцев. Выбор последних, не пожелавших видеть своим президентом представителя истеблишмента, стал решающим, резюмировали в NYT.

Еще одно крупное американское издание The Wall Street Journal предвещает формирование нового геополитического климата во всем мире.

"От Берлина до Пекина лидеры следят, будет ли Трамп следовать своим популистским и протекционистским обещаниям", - пишет издание.

Мировые лидеры опасаются, что политика нового главы Белого дома выведет Америку из системы глобального сотрудничества, в отношениях с ее традиционными союзниками наступит охлаждение. Вместе с тем США могут сблизиться с РФ, отмечает WSJ.

Связанный с Трампом телеканал FoxNews в свою очередь сообщает об отсутствии удивления результами выборов у сторонников победителя.

"Американцы сыты по горло корыстным вашингтонским истеблишментом, клановым капитализмом и несносной политкорректностью, удушившими наши рабочие места и университеты", - пишут авторы протрамповского ресурса.

Британская газета The Guardian назвала победу Трампа "темным днем для мира".

"Немыслимое является немыслимым пока не случается", - возмутились авторы газеты.

По их мнению, если республиканец продолжит следовать своим предвыборным обещаниям, американская политика претерпит радикальный поворот от глобального сотрудничества до изоляции.

Издание отмечает рост популярности правых идей во всем мире и результаты выборов в США являются ее частью.

Левоцентристская The Independent решила выделить основные события, произошедшие в течение ближайших часов после победы Трампа.

Прежде всего издание отметило заявление министра образования Израиля о том, что приход республиканца в Белый дом - это шанс для израильтян покончить с палестинской государственностью.

Кроме того газета указывает на ослабление мировых финансовых рынков после выборов, ликование России, радость членов Ку-клукс-клана, а также поздравления, высказанные Трампу лидерами джихадистов.

Французское издание Le Figaro решило напомнить слова новоизбранного президента о том, что "Франция - это не Франция", сказанные летом на фоне захвата террористами церкви в Нормандии и убийства католического священника. По информации газеты, в ходе избирательной кампании Трамп пообещал не ездить во Францию из-за угрозы терактов в стране.

Die Welt также не разделяет оптимизма в связи с победой республиканца.

"Для Европы выборы стали катастрофой, потому что ЕС во многих вопросах придется обойтись без партнера. Континент будет ослаблен в многочисленных конфликтах с Россией, Трамп будет меньше делать для обороны Европы... В то время, когда сама Европа слаба и находится под давлением популистов", - сообщает издание.

Еще одна немецкая газета - Bild - чьи журналисты были в Нью-Йорке в день выборов, описали ход голосования и обрисовали портреты американских избирателей.

По мнению авторов материала, расовые конфликты и вопросы с ними связанные стали основным фактором, повлиявшим на победу Трампа. А самой большой группой его избирателей, пишет Bild, стали белые американцы, преимущественно рабочие и средний класс без высшего образования.

"Моя администрация будет стоять бок-о-бок с народом Израиля... Вместе мы будем противостоять врагам, таким как Иран, который стремится уничтожить Израиль. Вместе мы сможем сделать наши государства безопасными", - цитирует The Jerusalem Post слова Трампа, сказанные им за две недели до выборов.

Вместе с тем, отмечает издание, исход американских выборов стал неожиданностью для израильского премьера Беньямина Нетаньяху, который если и имел разногласия с соперницей республиканца Хиллари Клинтон, по крайней мере знал, чего ожидать от нее.

Отсутствие понимания дальнейшей политики Трампа высказали и в Японии. The Japan Times отмечает, что его президентство может обернуться головной болью, а азиатская политика является загадкой в силу незнания реалий государств региона.

Дополнительное беспокойство в Стране Восходящего Солнца вызывает неясность позиции Трампа в вопросе долговых обязательств США перед Японией, а также его реакция на милитаризацию Китаем островов, входящих в сферу японских интересов.

Подробнее о результатах выборов в США читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: