1 мая 2017, понедельник

“Тошнотворные подробности” пыток в тюрьмах ЦРУ всколыхнули мировую общественность

комментировать
Директор ЦРУ Джон Бреннан поддерживает применение жестких методов допроса подозреваемых в терроризме

Директор ЦРУ Джон Бреннан поддерживает применение жестких методов допроса подозреваемых в терроризме

Западная пресса пестрит подробностями доклада о жестоких пытках в секретных тюрьмах ЦРУ, которые уже окрестили “позором Америки”.

The New York Times, Нью-Йорк, США

На 500 страницах опубликованной выжимки из доклада комитета по разведке Сената США о применении пыток ЦРУ изображается разрушительная картина агентства, плохо подготовленного к тому, чтобы взять на себя задачу допроса подозреваемых в причастности к Аль-Каиде, запоровшего работу и приукрасившего результаты. В отчете мало места уделяется осуждению пыток с моральной или правовой точки зрения. Главным образом там ставится практический вопрос: удалось ли добиться чего-то значимого за счет пыток? Рассматривая случай за случаем, отчет дает безоговорочно отрицательный ответ.



Офицеры ЦРУ часто ставили под сомнение эффективность углубленных техник допроса агентства. По их оценкам, используя таковые, не удалось добиться от заключенных сотрудничества и получить достоверную информацию. Однако начальники приказали продолжить использование этих методов и заявили Конгрессу, Белому дому и журналистам, что они приносят большой успех.

Помимо этого главного вывода, поражает детальный отчет о плохом управлении. Как сторонников применения пыток, так и их противников возглавляли люди c прошлым, которое, по идее, должно было свидетельствовать о их непригодности к выполнению поставленной задачи. В противовес утверждениям ЦРУ, в докладе сделан вывод, что не проводилось никакого отбора сотрудников, принимавших участие в допросах. Команды, занимавшиеся допросами, включали людей, о которых имелась весомая негативная информация.


The Los Angeles Times, Лос-Анджелес, США

Американцам давно было известно, что после 11 сентября 2001 года ЦРУ подвергало подозреваемых в терроризме бесчеловечному и унизительному обращению, равносильному пыткам. В опубликованном во вторник докладе сенатской комиссии по разведке документально засвидетельствованы эти возмутительные действия в тошнотворных подробностях, а кроме того, описаны новые оскорбления человеческого достоинства, граничащие с порнографией.



В докладе сделаны выводы, что методы допроса с пристрастием не выявили какой-либо существенно важной информации, а масштаб и эффективность программы были неоднократно представлены в ложном свете Белому дому и Конгрессу, по распоряжению которых она осуществлялась.

Реагируя на публикацию доклада, госсекретарь США Джон Керри отметил, что президент Обама перевернул страницу в этой политике, когда он вступил в должность. Но будут другие президенты и другие кризисы, которые могут побуждать их смотреть сквозь пальцы на нарушение прав человека во имя национальной безопасности. Для них и для всех нас этот доклад - хотя и тяжел, но обязателен к прочтению.


The Washington Post, Вашингтон, США

10 выдержек из доклада, которые вызывают сильнейший шок.

1. 26 из 119 арестованных ЦРУ, упомянутых в нашем докладе, не отвечали критерию для ареста. Один из них - Абу Худхайфа, которого обливали ледяной водой и заставили 66 часов простоять без сна, а затем отпустили, так как ЦРУ обнаружило, что он, вероятно, не был тем, за кого его принимали.

2. Президент Буш выслушал первый доклад о так называемых "усовершенствованных методах допросов" спустя четыре года после начала программы, 8 апреля 2006 года. Согласно документам ЦРУ, Буш выразил беспокойство в связи с "изображением арестованного, прикованного к потолку, одетого в памперс и вынужденного ходить в туалет под себя".



3. ЦРУ применило методы кормления и регидратации через прямую кишку как минимум к пяти узникам. Так, арестованного Маджида Хана, который предпринял серию голодовок и попыток изувечить себя, кормили через нос и делали ему внутривенные вливания, но через три недели ЦРУ разработало "режим лечения без ненужных разговоров", и Маджид Хан был подвергнут принудительному ректальному кормлению и ректальной гидратации.

4. Сотрудники ЦРУ угрожали не менее трем арестованным, что причинят ущерб их семьям. В том числе были угрозы причинить вред детям некого арестованного, угрозы сексуального надругательства над матерью некого арестованного и угроза "перерезать глотку матери" арестованного.

5. ЦРУ задержало двух граждан неназванного иностранного государства. Их лишали сна, их рационом питания манипулировали, пока ЦРУ не удостоверилось, что до этого арестованные несколько недель пытались связаться с ЦРУ, чтобы проинформировать о приближающихся терактах Аль-Каиды. ЦРУ установило, что арестовало их напрасно, но продержало их под стражей еще несколько месяцев.

6. Арестованный Абу Зубайда провел 266 часов в заточении в ящике величиной с гроб, а также 29 часов в малом боксе 53х76х76 см.

7. Халида Шейка Мохаммеда 183 раза подвергали вотербордингу - пытке водой. Во время первого из трех сеансов вотербординга сотрудники ЦРУ реагировали на попытки дышать во время сеансов, удерживая его губы и направляя воду к его рту.

8. Сенатский комитет обнаружил фотографию предполагаемого устройства для вотербординга на объекте, где о применении этого метода не рапортовали.

9. Один из 26 арестованных, задержанных безосновательно, имел "пониженный интеллект". Сотрудники ЦРУ засняли его плач на видео и использовали видеозапись для давления на одного из его родственников.

10. Сотрудники ЦРУ раздевали арестованных догола, заставляли стоять в кандалах до 72 часов и неоднократно обливали холодной водой.

В докладе поясняется, что сотрудники могли делать все это без одобрения штаб-квартиры ЦРУ.


Der Spiegel, Гамбург, Германия

Доклад Сената о методах допроса, применявшихся в США после 11 сентября 2001 года и включавших инсценировки утопления подозреваемых, лишение сна вплоть до 180 часов, укладывание в гробы и другие средневековые пытки, наглядно показал, как Америка изменяла самой себе и своим ценностям.



Вовсе не исламисты и не антиамериканисты в Европе и других частях света виноваты в том, что сегодня популярность Америки упала до исторического минимума, - виновата сама Америка. Это дело рук ЦРУ и АНБ, пытавших людей и создавших систему тотальной слежки, немыслимой в свободном обществе. Вопрос второстепенный, происходило ли это по поручению администрации США или сотрудники спецслужб не докладывали о подробностях правительству: в любом случае духовными отцами происходившего были президент Джордж Буш и его зам Дик Чейни.

Государство, пропагандирующее свободные ценности и претендующее на этом основании на ведущую роль в мире, обязано обращаться с преступниками иначе, нежели государства-негодяи. К сожалению, государства вроде России, Китая, Ирана, которым надоело, что Запад постоянно читает им нравоучения о правах человека и демократии, воспользуются этим докладом для того, чтобы показать, что между ними и Западом нет никакой разницы.

Однако ни в одной из упомянутых стран невозможно представить, чтобы комитет свободно избранного парламента расследовал нарушения властей и открыто публиковал данные. Возможно, это обстоятельство и есть то, что отличает неисправимые режимы от демократии, которая, даже заблудившись, готова извлекать из этого уроки.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: