7 декабря 2016, среда

The Washington Post: Как в России создаются рейтинги Путина

комментировать
Результаты, достигнутые при помощи “полицейской дубинки, цензуры и пропаганды” нельзя считать настоящей популярностью

Результаты, достигнутые при помощи “полицейской дубинки, цензуры и пропаганды” нельзя считать настоящей популярностью

Американское издание The Washington Post проанализировало, почему не стоит доверять высоким рейтингам президента России Владимира Путина, которые растут “вопреки законам политической физики”.

Журналисты называют в этой связи несколько факторов.



Во-первых, своей популярности Путин достиг в условиях информационного вакуума. “Из-за активно насаждаемого Кремлем неофициального свода цензурных правил обсуждать в СМИ важные проблемы и ставить под сомнение ведомственные решения практически невозможно”, - цитирует издание InoPressa.

“Во-вторых, в условиях проводимых Путиным политических репрессий лишь самые храбрые и альтруистичные личности бросают вызов его режиму... Рейтинг в 80 с лишним процентов говорит нам лишь о том, что россияне не в состоянии вообразить альтернативу Путину”, - продолжают авторы статьи.

Третьей причиной издание называет массовый отток из России профессионалов с хорошим образованием. Ссылаясь на данные Росстата, авторы указывают, что новый рост эмиграции совпал с возвращением Путина на пост президента, а после аннексии Крыма поток усилился.



Четвертым фактором аномальной популярности Путина WSJ считает "диверсионную тактику" российского лидера - умение отвлекать внимание от углубляющихся экономических проблем страны неожиданными шагами вроде присоединения Крымского полуострова.

По мнению авторов статьи, чтобы сфабриковать поддержку режима, Кремлю сегодня приходится прилагать куда больше усилий, чем раньше. “Обострение пропаганды и усиление репрессий говорят о том, что население России стало принимать Путина с меньшей охотой. При этом можно быть уверенными, что нынешнее руководство России намерено оставаться у власти вечно, и рядовые россияне это тоже осознают”, - считают журналисты.

Авторы считают, что чем больше упоминаний о заоблачных рейтингах Путина, тем больше они превращаются в “устоявшееся знание”, и призывают не считать результаты, достигнутые при помощи “полицейской дубинки, цензуры и пропаганды” настоящей популярностью, чтобы не давать представлению о могуществе Путина необоснованного подкрепления.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: