8 декабря 2016, четверг

The Guardian: Западные военные инструкторы в Украине только разозлят Россию

комментировать
Кэмерон попытается опровергнуть упреки в недостаточности дипломатических усилий, направленных на прекращение войны в Украине

Кэмерон попытается опровергнуть упреки в недостаточности дипломатических усилий, направленных на прекращение войны в Украине

Решение Великобритании отправить в Украину военных инструкторов является символическим и вряд ли окажет влияние на состояние украинской армии.

Об этом пишет британская газета The Guardian.

75 британских инструкторов будут обучать украинцев командной деятельности, тактической разведке, логистике и первой медицинской помощи на поле боя. По словам источников в британских оборонных ведомствах, главная задача обучения - "повысить выживаемость" украинских военных, по которым бьет тяжелая артиллерия. При этом разместят британцев в Западной Украине, чтобы “исключить вероятность гибели британских военных от рук российских и наоборот”, пишет издание.

“Но Москва, вероятно, воспримет присутствие инструкторов как доказательство утверждений Путина, что сепаратисты воюют с иностранным легионом НАТО”, - говорится в статье.

Отправкой военных инструкторов правительство Кэмерона попытается опровергнуть упреки в том, что его оттеснили на обочину дипломатических усилий, направленных на прекращение войны в Украине, считает автор статьи.

По мнению аналитика Royal United Services Institute Шэшэнка Джоши, решение направить инструкторов продиктовано прежде всего стремлением избежать эскалации. Великобритания не станет поставлять оружие Украине, если этого не сделают США. “Похоже, решено, что обучение украинских военных - менее провокативный шаг, чем их вооружение. По-моему, с этим мнением можно поспорить, поскольку военные последствия обоих шагов могут оказаться в целом похожими”, - считает эксперт.

В то же время специалист European Leadership Network Иэн Кирнс полагает, что Такое присутствие имеет смысл лишь как элемент более широкой программы по наращиванию потенциала украинского правительства. “Если мы этого не сделаем, а Минский процесс провалится, мы подарим Путину ту самую сферу влияния, которую он, по нашим словам, не должен получить”, - говорит он.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: