28 марта 2017, вторник

The Globe and Mail: Украинская диаспора в Канаде ведет войну против России

комментировать
Диаспора снабжает украинских бойцов камуфляжной одеждой, обувью и маскировочными сетями
Фото: Max Avdeev for The Globe and Mail

Диаспора снабжает украинских бойцов камуфляжной одеждой, обувью и маскировочными сетями

Канадское издание The Globe and Mail провело расследование, как украинская диаспора в обход официальных каналов финансирует и ведет войну против России.

Перевод статьи публикует Голос Америки.

Украинские канадцы занимаются всем: от сбора денег для обеспечения поставок армии до борьбы с оружием в руках на линии фронта.

Глава представительства Конгресса украинцев Канады в Киеве Елена Кошарная говорит, что диаспора помогает Украине защитить себя всеми возможными способами.  Конгресс возглавляет украинское лобби, которое давит на официальную Оттаву для получения правительственной помощи украинскими властями.

Немногочисленные представители диаспоры воюют с оружием в руках в добровольческих батальонах на востоке Украины, утверждает издание. Один из таких людей, уже вернувшийся в Канаду, говорит, что намерен завербовать больше канадцев для участия в этой войне.

“Все это происходит на неизведанной, с правовой точки зрения, территории и не лишено риска для членов диаспоры. Вполне очевидно, что кампания по сбору средств направлена на сферу, в которую не хочет входить ни одна страна, в том числе и Канада – поставки, помимо прочего, смертоносной помощи для украинских бойцов, в том числе в составе волонтерских батальонов… Действуя в обход официальных каналов как в Канаде, так и в Украине, активисты рискуют сыграть на руку и Владимиру Путину, и украинским волонтерским подразделениям, чей патриотизм запятнан экстремизмом”, - пишет издание.

Волонтеры также снабжают украинских бойцов камуфляжной одеждой, обувью и маскировочными сетями.

Кроме того, группа специалистов под руководством канадца украинского происхождения Богдана Купича разработала программное обеспечение для наводки артиллерии.

Представители диаспоры также утверждают, что до украинского фронта доходило оружие “стандартов НАТО”, однако, каким образом это происходило, они не знают.

 The Globe and Mail со ссылкой на источник в посольстве Канады сообщает, что Канада в течение нескольких лет предоставила миллионы на поддержку работы антиправительственной телевизионной сети и интернет-портала Громадське, а также неправительственных организаций – Опора и Евромайдан SOS.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: