3 декабря 2016, суббота

Связи Порошенко. Немецкий журнал назвал главных бизнес-соратников президента

комментировать
Расставаться с бизнесом президент Порошенко не спешит

Расставаться с бизнесом президент Порошенко не спешит

Деловые связи Петра Порошенко вызывают много вопросов.

Президент Украины обещал отстранить от власти олигархов и отказаться от управления собственной компанией. На самом деле бизнес Порошенко в Украине процветает. Об этом пишет немецкий журнал Spiegel.

Кондитерская корпорация Roshen, которую президент обещал продать и все никак не может найти покупателя, пополнилась 14 новыми магазинами. Несмотря на глубокий экономический кризис, хорошо развивается и банк Порошенко. В 2014 году этот бизнес вырос на 84,5%. Один из совладельцев этого банка - бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин, который возглавляет Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Эта организация компенсирует часть потерь вкладчиков при банкротстве банков, цитирует статью hubs.ua.

Интересы Порошенко можно найти и в энергетическом секторе, утверждает немецкое издание. Правительство планирует реструктуризацию этой слабой отрасли, и это создает проблемы Порошенко, ведь именно его давний деловой партнер недавно получил прибыльный контракт (речь идет о подрядах на поставки трансформаторов, которые могут получить компании Константина Григоришина). Министр энергетики Владимир Демчишин притормаживает приватизацию энергокомпаний, на которой настаивает МВФ. У него тоже был совместный бизнес с Порошенко, говорится в статье.

“Оборудование украинских электростанций изношено. Правительство решило купить сразу 37 новых трансформаторов. Контракт получил Запорожтрансформатор. Беда в том, что цена завышена. По подсчетам украинских СМИ, оборудование стоит вдвое дороже трансформаторов Siemens или ABB. Украинцы недовольны и тем, что контракт достался российскому миллиардеру Константину Григоришину. Он - крупнейший акционер Запорожтрансформатора. Григоришин - давний деловой партнер Порошенко”, - пишет Spiegel.

Журнал приводит еще один пример сомнительных действий лагеря президента. Правительство пытается ускорить продажу Центрэнерго - второй по размеру генерирующей компании в стране. МВФ призывает провести приватизацию быстро, некоторые западные инвесторы, в том числе французская группа GDF Suez, проявили интерес к Центрэнерго. Однако министерство энергетики упирается. Министр энергетики - доверенное лицо президента Владимир Демчишин. Формально он не поддерживает приватизацию из-за того, что на рынке электроэнергии сперва нужно изменить правила. Инсайдеры говорят, что это - только отговорка. На самом деле министерство хочет распугать иностранных инвесторов, а потом продать Центрэнерго партнеру Порошенко, Григоришину, говорится в статье. Демчишин тоже относится к лагерю Григоришина, как сообщал новостной ресурс LB.ua. Сам министр эту информацию опровергает и настаивает, что у него исключительно профессиональные отношения с миллиардером.

“Поведение Демчишина вызывает сомнения в его профессионализме. Очевидно, министр не только затормаживает переговоры с западными инвесторами, но и сознательно им мешает. По данным знакомых с этим процессом людей, министр отговорил GDF Suez от покупки Центрэнерго. Он объяснил французам, что в стране опасно, и у них нет опыта работы в такой ситуации. “Это смешно”, - говорит инсайдер. GDF Suez - одна из крупнейших энергокомпаний в мире с выручкой в 90 млрд евро”, - пишет автор статьи.

Отказываться от телевидения Петр Порошенко тоже не хочет. Принадлежностью 5 канала президенту недовольны даже в его фракции, отмечает издание и приводит в пример слова экс-журналиста, а теперь депутата Сергея Лещенко. Последний сравнил ситуацию с итальянской, когда экс-премьер-министру Сильвио Берлускони принадлежала целая медиа-империя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: