23 июня 2017, пятница

Страх и ненависть в России. Мировые СМИ о том, почему убийцы Немцова никогда не будут найдены

комментировать
Конспирологические теории об убийстве Бориса Немцова являются не более чем частью российской пропаганды

Конспирологические теории об убийстве Бориса Немцова являются не более чем частью российской пропаганды

Даже если лично Путин не отдавал приказ убить Бориса Немцова, политическая ответственность за случившееся и атмосферу истерии и ненависти в России лежит на нем.

The Guardian, редакционная статья



Кто совершил ужасающее убийство Бориса Немцова - государство или теневые националистские силы, с ним связанные - вопрос открытый. Вероятно, мы никогда этого не узнаем. Контролируемые Кремлем телеканалы уже представили многочисленные конспирологические теории. Эти теории являются частью постмодернистской медийной стратегии, которую совершенствуют кремлевские политтехнологи. Ее цель - смешивать правду и неправду до того момента, пока правда не исчезнет.

Неоспоримо то, что за прошлый год Путин создал атмосферу истерии и ненависти, подпитываемую неослабевающей государственной пропагандой. Государственное телевидение выставляет немногочисленных смелых либералов, которые выступили против кремлевской войны в Украине, американскими шпионами и пятой колонной. В своем последнем интервью Немцов пояснил, что он - российский патриот, но такой, кто считает российский флаг символом свободы от советской тирании.

Убийство Немцова лишило Россию одного из оригинальных, смелых и выразительных критических голосов в тот момент, когда Россия переходит от полуавторитарного государства к классической диктатуре. Это ужасающее убийство. Путинский режим, похоже, все более полагается на гангстерские методы: убийства, покушения и захват заложников, подкрепляемые системой тотальной коррупции.

The Wall Street Journal, Гарри Каспаров, российский оппозиционер



Владимир Путин фактически начал и закончил расследование в момент, когда тело Бориса Немцова еще не остыло, - он назвал это убийство "провокацией". Этот искусный термин используется, чтобы намекнуть: враги российского президента убивают друг друга, чтобы пристыдить бесстыжего.

Немцов был страстным критиком войны Путина в Украине и заканчивал доклад о присутствии российских военных в разгромленном Донбассе - а это пункт, который Кремль скрывает, не жалея никаких сил. Но вопрос "Приказал ли Путин это сделать?" кажется сегодня таким же напрасным, как в 2006 году, когда застрелили журналистку Политковскую, а критик Путина Литвиненко был отравлен в Лондоне, или как в прошлом году, когда над Восточной Украиной был сбит авиалайнер Malaysia Airlines.

Вне зависимости от того, отдавал ли президент Путин приказ, нет сомнений, что он несет прямую ответственность за создание условий, в которых эти вопиющие события происходят со столь ужасающей частотой. Путин стал открыто поддерживать самые репрессивные, реакционные и кровожадные элементы, создал культуру смерти и страха, дабы удержать власть.

Западные лидеры должны заявить в самых сильных выражениях, что, пока Путин у власти, с Россией будут обходиться как с преступным режимом-изгоем. Отмените эрзац-переговоры. Продайте Украине оружие, которое будет означать, что за агрессию Путина придется платить непомерную политическую цену. Скажите российским олигархам, всем и каждому, что, пока они служат путинскому режиму, их деньги не будут в безопасности нигде на Западе.

The New York Times, Юлия Йоффе, журналист



В пятницу вечером лидер российской оппозиции Борис Немцов в радиоэфире призвал сограждан выйти на протестную акцию против политики президента Путина. В тот же вечер, незадолго до полуночи, его застрелили.

В российских соцсетях либеральная Москва силилась уместить в своей голове событие, которое, казалось, никоим образом не могло произойти, пока оно не произошло. Прошло много лет с той поры, когда Немцов, восходящая звезда на политическом небосклоне ельцинской эры, был знаменосцем западного либерализма. Иногда он производил впечатление дурашливого бонвивана. Но он был очень умен, остроумен, добр и вездесущ. Казалось, он всем искренний друг. Кроме того, он был мощным, энергичным критиком Путина, нападал на него на всех возможных площадках, постоянно публиковал доклады о роскошном стиле жизни президента, коррупции, стоявшей за Олимпиадой в Сочи, и на другие подобные темы.

Путин немедленно выразил соболезнования матери Немцова и бросил на расследование дела чуть ли не все МВД. Но мы можем быть уверены, что расследование ровно ни к чему не приведет. В лучшем случае к суду будет привлечен какой-нибудь дурачок, предполагаемый исполнитель - "козел отпущения" за кого-то намного более влиятельного. Более вероятно, что дело забуксует на годы под обещания, что все усердно работают, а в итоге вообще никто не будет привлечен к ответственности.

Financial Times, Григорий Явлинский, российский политик, основатель партии Яблоко



Трагическая гибель Немцова стала следствием событий, происходивших во всей России и на территории бывшего СССР в течение последнего года. Кремлем была создана концепция "русского мира", который не имеет четких границ и охватывает весь постсоветский мир... Противники этой схемы, включая Немцова, отважились назвать вещи своими именами, заявив, что в действительности речь идет об аннексии, агрессии и братоубийственной войне. Трагизм убийства Немцова в том, что оно ясно показало: война относится не только к внешней политике - она представляет собой серьезную внутриполитическую проблему России, которая уродует ее общество.

Европейское будущее представляет собой единственно возможную стратегию развития всего постсоветского мира. ЕС должен разработать стратегию интеграции различных частей бывшего СССР. Следует задуматься не только о формальном членстве в ЕС, но и о политических решениях более широкого плана, которые поощряли бы добротную и стабильную организацию управления в соседних странах.

Просто выступать за создание коалиции оппонентов нынешнего политического режима и лично Путина было бы недальновидно и опасно. Ядром новой европейской политики в отношении России и постсоветского пространства должно стать поощрение решительного отрицания войны и логики "русского мира". Это движение должно противодействовать нынешней тактике ненависти, ксенофобии, национализма и разобщения.

Time, Саймон Шустер, журналист



В субботу Кремль прибег к излюбленному в России двусмысленному высказыванию, чтобы объяснить убийство одного из своих самых рьяных критиков. Борис Немцов, ведущая фигура в рядах антипутинской оппозиции, был застрелен в пятницу около полуночи в двух шагах от Красной площади, и через несколько часов государство расценило это убийство как "провокацию".

Использование Путиным термина "провокация", вероятно, будет достаточно для того, чтобы напомнить среднестатистическому зрителю государственного телевидения о невидимой руке врагов России, при этом также намекнув: если Кремль спровоцировать, это может оправдать его непредсказуемую реакцию.

Следственный комитет в своем заявлении предложил целый ряд колоритных версий, предположив, что за убийством мог стоять кто угодно, от исламистов до "весьма радикальных", но неопределенных сил из Украины. Но следователи не упомянули людей, очевидно заинтересованных в том, чтобы заставить Немцова замолчать, - государственных чиновников, которых он восстановил против себя многолетними кампаниями против коррупции. Оставив это за пределами предварительных выводов, следователи, по сути дела, исключили даже малейшую возможность того, что сторонники президента, не говоря уже о его непосредственных подчиненных, могли стоять за этим убийством.

После целого ряда убийств и нападений на противников Путина, государственные чиновники каждый раз предполагали, что нападающие собирались не убить или покалечить своих жертв, а очернить доброе имя Путина.

Frankfurter Allgemeine, Петер Штурм, обозреватель



Скорее всего, случится так, что очень скоро российские спецслужбы найдут убийц Бориса Немцова, и, вполне возможно, это будут именно те люди, которые в ночь на субботу нажимали на курок пистолета. Однако это нисколько не сдвинет расследование этого убийства с места, что показывает стопка аналогичных дел из прошлого.

В последнее время Путин - то ли из собственного убеждения, то ли из политического расчета - создал в России атмосферу истерии и ненависти, которая играет на руку самым темным силам российского общества. И теперь это ядовитое семя начинает давать всходы. Поэтому тот, кто с помощью клеветнической пропаганды объявляет всех политически инакомыслящих вне закона, не должен удивляться тому, что однажды кто-то перейдет к пропаганде действий. Поэтому с юридической точки зрения ответственности за убийство на Путине нет, однако ничто и никто не может снять с него политическую ответственность за случившееся.

Reuters, Джон Ллойд, обозреватель



Храбрый бескомпромиссный политик бросил вызов страху и публично выразил свое мнение, что руководство страны ведет ее к катастрофе, а какие-то "патриоты" решили, что пора избавить страну от одного из немногих видных критиков.

Как и в Риме в 1924 году, когда был убит политик Джакомо Маттеотти, который незадолго до этого произнес пламенную речь против Муссолини, большинство сограждан убитого Немцова не прислушивались к его идеям, а если и прислушивались, то не одобряли их.

Из Москвы исходит такой же сигнал, как из Рима в те времена: мы идем курсом, с которого нас не сдвинет никакая внутренняя оппозиция. Мы - лидеры тех, кто противостоит демократическому миру.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: