25 мая 2017, четверг

Сорос указал Евросоюзу на греческие ошибки в отношении к Украине

комментировать
Сорос уверен, что потеря Украины станет трагедией для ЕС

Сорос уверен, что потеря Украины станет трагедией для ЕС

Американский миллиардер и глава фонда Open Society Foundations Джордж Сорос считает, что Евросоюз столкнулся с экзистенциальным кризисом в лице Украины и Греции, и от его действий в ближайшие месяцы зависит будущее Европы.

В отличие от греческого кризиса, случай Украины, по его мнению, “черно-белый”: Россия – агрессор, Украина защищает себя и европейский ценности.

“Однако Европа подходит к Украине как к еще одной Греции. Это неправильный подход и он приводит к неправильным последствиям. Путин укрепляет свои позиции в Украине, а Европа настолько занята Грецией, что почти не замечает этого”, - пишет Сорос в колонке для Market  Watch, которую цитирует Голос Америки.

Финансист считает, что для Путина более желательным вариантом является финансовая и политическая дестабилизация Украины, чем военная победа. А Евросоюз, несмотря на то, что Украина является слишком важным союзником , “кормит страну подачками”. Вследствие такой политики Украина еле выживает, а Путин тем временем имеет простор для маневра, пишет Сорос.



Миллиардер отмечает, что радикальные реформы понемногу набирают обороты в Украине, но ЕС не спешит предоставлять Киеву финансовую помощь. Это, по его словам, может привести к тому, что Путин достигнет своей цели, в Украине настанет коллапс, а миллионы беженцев потянутся в ЕС. Однако более вероятным сценарием  Джордж Сорос считает сворачивание санкций против России и возвращение Украины к старой коррумпированной системе. И это, по его мнению, тоже устроит российского лидера, однако в этом случае его победа будет не такой долговечной, и во “второй холодной войне” Россия проиграет.

Потеря Украины станет трагедией для ЕС, уверен американец, поскольку если будут уничтожены европейские принципы, которые сейчас отстаивает Украина, союзу придется потратить  на свою оборону намного больше, чем стоит помощь Киеву.

Ранее Джордж Сорос заявил о готовности инвестировать в Украину $1 млрд, однако при условии, что Запад поспособствует приходу частных вложений в страну. Финансист также высказал мнение, что санкции лишь укрепляют миф Путина, что все финансовые проблемы России связаны с Западом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: