4 декабря 2016, воскресенье

СМИ сообщили подробности коррупционных схем в ФИФА, к которым причастна Россия

комментировать
Блаттер и Путин знают, чем могут быть полезны друг другу

Блаттер и Путин знают, чем могут быть полезны друг другу

Немецкая телерадиокомпания ARD показала документальный фильм Проданный футбол, в котором раскрываются “темные” дела президента Международной федерации футбола Зеппа Блаттера.

Журналистское расследование, проведенное создателями фильма, раскрыло связи Блаттера и существующие коррупционные схемы в ФИФА, сообщает Deutsche Welle. В центре документального фильма – обстоятельства голосования за право проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, которых достались России и Катару соответственно.

Член комитета Катар-2022 Федри Аль-Маджид повторила сделанные ранее заявления о том, что во время одного международного конгресса в столице Анголы она присутствовала при том, как трем представителям африканского континента в исполкоме ФИФА предлагали сначала по $1 млн, а затем по $1,5 млн за то, чтобы они проголосовали за Катар. Один из этих трех на камеру говорит в фильме: “Все это позади, пусть прошлое останется прошлым”.

В то же время более насущным представляется авторам фильма вопрос причастности России - страны, принимающей ЧМ в 2018 году – к вооруженному конфликту в Украине. На это гендиректор оргкомитета Россия-2018 Алексей Сорокин, усмехаясь, говорит, что не понимает, каким образом ЧМ может быть связан с какими-либо конфликтами: “Если, конечно, не иметь в виду его (чемпионата - ред.) магического миротворческого влияния, которое неоднократно уже описывал президент ФИФА Зепп Блаттер”.

“Зепп Блаттер и Владимир Путин прекрасно понимают, что именно могут дать друг другу, - говорят создатели фильма. Блаттер получит чемпионат, во время которого почти не будут критиковать ФИФА. А Путин получит новый престижный проект... и возможность инсценировать свое могущество”.

При этом за чемпионат в России голосовали те же функционеры, что и за Катар. Эксперты Transparency International говорят, что открытого подкупа могло и не быть, в таких случаях речь идет об интересах, сферах влияния, обещаниях будущих контрактов – то есть тонкой коррупционной деятельности, раскрыть которую намного сложнее.

Авторы фильма также подчеркивают, что с 2015 года партнером ФИФА стал Газпром. Должность спортивного посла компании досталась члену исполкома Францу Беккенбауэру, который принимал участие в голосовании. Кроме того, за несколько дней до голосования за право принятия ЧМ кипрская компания Petrolina, принадлежащая еще одному члену исполкома Мариосу Лефкартису, подписала контракт с одним из подразделений российского газового монополиста Газпромнефть-Аэро, после чего выручка Petrolina выросла на 30%. Лефкартис имел дела и с Катаром – одной из катарских госкомпаний он продал земельный участок на Кипре за 32 млн евро.

Однако все участники этой истории отрицают какую-либо связь между голосование и контрактами. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: