22 июня 2017, четверг

Саммит Украина-ЕС глазами Запада: Взаимное разочарование сторон на руку Путину

комментировать
Участники саммита Украина-ЕС остались несколько разочарованы друг другом

Участники саммита Украина-ЕС остались несколько разочарованы друг другом

Журналисты ведущих мировых СМИ отметили охлаждение в отношениях Украины и Евросоюза и расхождения по ключевым вопросам.

Die Welt, Берлин, Германия

Политический обозреватель Кристоф Шильтц пишет, что “российский самодержец” Владимир Путин доминирует в украинском конфликте, в то время как дружелюбный тон между Украиной и европейцами, стал жестче. Обе стороны разочарованы друг в друге, что на руку Путину.

Запад считает, что Украина недостаточно быстро проводит реформы, да и доверие к президенту Порошенко имеет свои границы. Киев, в свою очередь, требует от Европы оборонительные вооружения для защиты своих плохо экипированных солдат и просит хоть каких-то конкретных шагов по направлению к отмене виз и миротворческой миссии, которая сумела бы сделать намного больше, чем ограниченная миссия ОБСЕ.

Германия, которая определяет линию европейского подхода, должна поддержать Украину сильнее, чем прежде: больше нет никакой пользы держать перед собой минские договоренности, словно икону, поскольку все, к сожалению, говорит о том, что они находятся в шаге от срыва и не принесут никакого мира.

Corriere della Sera, Милан, Италия



Украина продолжает стучать в дверь Европы, но она остается всего лишь приоткрытой, пишет корреспондент Луиджи Ипполито.

Брюссель без колебаний исключает прямое вовлечение в кризис между Киевом и Москвой. Встреча главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Европейского совета Дональда Туска и украинского президента Петра Порошенко не была холодной, но сердечной ее тоже не назовешь.

И пусть украинский лидер утверждает, что через пять лет страна будет готова просить о приеме в ЕС, Юнкер, признавая, что Украина является членом европейской семьи, заявил, что этот вопрос не фигурирует в ближайшей повестке дня. Единственным шагом вперед станет реализация договора об ассоциации, который вступит в силу 1 января будущего года.

Украина не желает стать государством-банкротом под воздействием мер экономического давления и военной агрессии со стороны России, поэтому настаивает на размещении в стране миссии голубых касок, что реально гарантировало бы перемирие на востоке страны и позволило приступить к восстановлению экономики. Но представители Брюсселя как будто не слышат этой просьбы. По словам Туска, ЕС готов обсуждать вопрос о гражданской миссии по оказанию помощи, но никак не военной.

В последнее время ЕС демонстрировал недовольство тем, как проводятся реформы в Украине, и оказывал давление, прежде всего, через немецкую дипломатию, чтобы Киев полностью выполнял Минские соглашения по прекращению огня. Но, тем не менее, он не поворачивался спиной к сторонникам европейской интеграции.

The Wall Street Journal, Нью-Йорк, США

Лидеры ЕС и Украины не достигли в понедельник значительного прогресса в ослаблении напряженности между ними, несмотря на общую позицию по противодействию вмешательству России на востоке страны, пишут журналисты Лоуренс Норман и Ник Щетко.

После своей первой официальной встречи с тех пор, как Россия аннексировала Крым год назад, ЕС отверг возможность миротворческой операции, в то время как украинский президент Петр Порошенко отстаивал темп проведения его правительством экономической модернизации и антикоррупционных мер.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что блок вскоре направит группу экспертов для оценки необходимости и возможностей для миссии ЕС. Однако, по его словам, любая подобная мера должна носить исключительно мирный характер, предупредив, что военная составляющая на данный момент неприемлема.

Чиновники ЕС признали, что Украина в последние недели выступила с рядом инициатив, в том числе назначив главу антикоррупционной рабочей группы, передав местной администрации больший контроль над бюджетом и другие полномочия и проведя либерализацию энергетического сектора. Но, как они утверждают, необходимо сделать гораздо больше.

Украинские дипломаты говорят, что ЕС блокирует продвижение к безвизовому режиму между Украиной и ЕС из-за опасений того, что факт российского контроля над восточными границами Украины приведет к волне нерегулируемой миграции, говорится в статье.

Брюссель утверждает, что Киев не выполнил домашнее задание. Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что Юнкер передал Порошенко одностраничное резюме с перечислением задач, которые Киев должен выполнить, чтобы переговоры привели к успеху. Они включают в себя введение биометрических паспортов, меры по укреплению безопасности границы и по предотвращению и борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: