11 декабря 2016, воскресенье

Россия ведет войну деньгами и идеологией – NYT

комментировать
Кремлю удалось заручиться поддержкой в некоторых странах как старых союзников, так и ультраправых

Кремлю удалось заручиться поддержкой в некоторых странах как старых союзников, так и ультраправых

Кремль ведет войну в Украине не только танками, артиллерией и военнослужащими, но также активно использует деньги, идеологию и дезинформацию.

Об этом пишут журналисты Питер Бейкер и Стивен Эрлангер на страницах американской газеты The New York Times. Авторы считают, что США и Европе не так просто бороться с усилиями Москвы по распространению альтернативного взгляда на конфликт в Украине и финансирование европейских партий.

“Как представляется, цель Кремля - посеять раздоры, дестабилизировать ЕС и, возможно, раздробить консенсус в неприятии российской агрессии, который доныне был относительно единым, хотя иногда хрупким”, - цитирует статью InoPressa.

Попытки России повлиять на Запад принимают разные формы, продолжают журналисты. Кремль убеждает страны Юго-Восточной Европы поддержать проект нового газопровода, а также размещает публикации, оплачиваемые ее правительством, на вкладках газет и на сайтах в 26 странах. Кроме того, Россия намерена расширить вещание телеканала Russia Today на французском и немецком языках.

"Американские и европейские чиновники обвинили Москву в финансировании движений "зеленых" в Европе, с тем чтобы поощрить протесты против фрекинга. Этот шаг призван защитить российскую газовую промышленность. А загадочная "ферма троллей" в Петербурге распространяет через Twitter лживые истории о выбросах химических веществ или вспышках лихорадки Эбола на Западе", - говорится в статье.

В последнее время России удалось заручиться поддержкой как традиционных союзников, так и ультраправых в Греции, Венгрии, Чехии, Италии и Франции, утверждают авторы статьи. Французская партия Национальный фронт признала, что взяла $11,7 млн в связанном с Кремлем банке. В зависимости от Кремля обвинили также австрийскую ультраправую Партию свободы. Похожие обвинения звучали в адрес различных организаций в Германии, Венгрии, Болгарии, Словакии и странах Балтии.

Многие европейские политики уверены: Кремль заинтересован в расколе Европы и НАТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: