10 декабря 2016, суббота

Россия в любом случае сильно проиграет от ядерной сделки Ирана с Западом - аналитики

комментировать
В долгосрочной перспективе от соглашения с Ираном выиграют и Штаты с Европой

В долгосрочной перспективе от соглашения с Ираном выиграют и Штаты с Европой

Переговоры “шестерки” с Ираном по прекращению ядерной программы в обмен на ослабление санкций являются прекрасной возможностью для Запада ослабить влияние России.

Об этом пишут в статье для Reuters политолог и автор книг о возведении Путиным новой империи и отношениях РФ со странами Балтии Агния Григас и эксперт по Ближнему Востоку и управляющий директор Pt Capital Амир Ханджани.

США и Европа могут расстроить ирано-российский союз, тем самым разрушив гегемонистские амбиции Москвы и вернуть Тегеран в глобальную экономическую орбиту. Соперничество России и Ирана снизит влияние первой на Ближнем Востоке, сделает более открытым Иран и даже может послужить европейским интересам в поиске альтернативы российскому газу, утверждают авторы.

У Ирана и России сложная история, уходящая корнями в империалистическое прошлое обеих стран. За последние два столетия Иран уступил России больше территории, чем какая-либо другая страна. После Второй мировой войны Советский Союз дестабилизировал и поощрял сепаратистские движения в Иранском Азербайждане - наподобие того, как сейчас Кремль действует в Украине. Не далее чем в 1980-е, Иран поддерживал афганских повстанцев в конфликте с СССР, напоминают эксперты.

“Действующий российско-иранский альянс является скорее браком по расчету, чем настоящим партнерством. Москва использует Тегеран как геополитическую опору в энергетически богатом Персидском заливе, а также чтобы подразнить союзников США в этом регионе. Иран в свою очередь пользуется правом вето РФ в международных организациях. Иран, вовлеченный в энергетическую, торговую и ядерную сферы отношений с Западом, может больше не нуждаться в протекторате России”, - пишут Григас и Ханджани.

Российские компании поспешили подписать множество различных соглашений с Ираном, опасаясь конкуренции со стороны более развитых западных фирм. Однако остается одна сфера, в которой стороны выступают соперниками – это энергетика. Если необремененный санкциями Тегеран сможет продавать нефть, это сразу же скажется на рынке и нанесет удар по зависимой от энергоносителей Москве, считают авторы. Более того, Иран является второй в мире страной, которая обладает самыми большими запасами природного газа в мире и вполне может удовлетворить европейский спрос.

Кроме того, если Иран подпишет с западными переговорщиками соглашение, стране будет проще получить деньги на реализацию своих планов по строительству терминала для сжиженного газа и газовую инфраструктуру.

“Ожидающееся соглашение межу Ираном и “шестеркой” может стать чистым убытком для России. Запад должен воспользоваться возможностью и поощрить движение Ирана из московской орбиты. Усиление экономического соперничества между историческими конкурентами приведет к сокращению и их политического сотрудничества. В долгосрочной перспективе от соглашения выиграют и Штаты с Европой”, - заключают авторы.

Перевод Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: