10 декабря 2016, суббота

Разногласия касательно санкций против России спровоцировали шквал обвинений ЕС в слабости

комментировать
В Европе не будет никакого мира, пока она будет прогибаться перед агрессорами

В Европе не будет никакого мира, пока она будет прогибаться перед агрессорами

Нерешительность некоторых стран ЕС касательно санкций против России отдает бразды правления США и грозит началом эры путинских войн в Европе.

Об этом пишут на страницах западной прессы.

The Washington Post, США

Судя по последним новостям, российско-американские отношения чуть ли не вернулись к смертельно опасному противоборству 1980-х годов. Ярким примером искривления времени являются заявление президента Путина, что в прошлом году он готов был привести в боевую готовность ядерный арсенал. Еще один признак сгущения тьмы - новость о том, что Россия в рамках учений намерена разместить в Калининграде ракеты, а в Крыму - бомбардировщики, способные нести ядерные боеголовки.

Прошлогодняя аннексия Крыма разрослась до более общего вызова миропорядку, сложившемуся после холодной войны, со стороны России. Впрочем, разговоры о российской агрессии не сводятся к Украине. Процесс контроля над вооружениями, который помог остановить холодную войну, теперь, похоже, идет в обратном направлении.

Действия Путина возрождают ключевые опасения, из-за которых был создан Североатлантический альянс. К сожалению, на этот раз по обе стороны Атлантики, похоже, куда меньше рвения бороться с российскими угрозами... Мышечная память политики сдерживания, кажется, атрофировалась. С тех пор как НАТО подвергалось настоящим испытаниям, прошло так много времени, что члены альянса могли забыть, что такое коллективная самооборона.

Die Zeit, Германия, экс-председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис

В настоящее время Европа капитулирует перед Россией.  Складывается впечатление, что на Западе считают, что Украина является внутренним делом России. В Украине погибло более 5 тыс. человек, но там ни слова не говорят о войне в Европе. Там полагают, что агрессия в Украине направлена против "кого-то", против неизвестного. Подобная позиция Евросоюза способствует российской агрессии.

Я сомневаюсь в том, что дипломатические усилия, которые западные политики сейчас предпринимают, были искренними. Запад допустил ошибку, позволив агрессору диктовать место переговоров, условия переговоров и состав участников. Когда канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что конфликт в Украине невозможно решить военным путем, я очень хотел бы знать, а думает ли Путин так же. Скорее всего, он, напротив, стремится решить его военным способом. Поэтому высказывания Меркель - не более чем отговорка для того, чтобы не оказывать военную помощь Украине.

В Европе не будет никакого мира, пока она будет прогибаться перед агрессорами, поскольку это не мир, а капитуляция. В Европе началась эра путинских войн. Историки могут сравнить их с временами Наполеона. Однако Наполеон хотя бы оставлял после себя свой кодекс, а Путин оставит только руины.

The Times, Великобритания

В новом документальном фильме о прошлогодней аннексии Крыма президент России Владимир Путин чуть ли не хвастался, что в самом деле отправил в Украину войска, чтобы обезопасить полуостров в преддверии нечестного референдума. Кремль переправляет через границу соседнего суверенного государства войска и тяжелые вооружения, Москва помогает формированиям оборванцев-сепаратистов бороться с легитимным правительством. В процессе этой борьбы был сбит гражданский авиалайнер (почти наверняка это сделали пророссийские силы), более 6 тыс. человек были убиты.

Перечисленного уже достаточно для обоснования санкций со стороны ЕС и США, а возможные последствия для всех государств, в том числе членов НАТО, у которых есть общая граница с Россией или значительные по размеру русские меньшинства, делают этот шаг неотложным. Пусть участники завтрашней встречи в Брюсселе будут осторожны. Нерешительная позиция некоторых стран делает невозможной для Европы единую внешнюю политику и создает ситуацию, при которой страны Балтии, Скандинавские страны и Польша вынуждены ждать солидарности от Соединенных Штатов. И фактически это будет сигналом для русских, что агрессия будет им стоить лишь временных неудобств.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Инопресса ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: